Суббота, 18. января Antis, Antons, Antonijs

Услугами автовокзала пользуются все меньше

Услугами автовокзала пользуются все меньше
Foto: Эгон Зивертс
08.12.2019 07:05

Лиепайская неделя

При перерегистрации в начале следующего года Лиепайскому автовокзалу, вероятнее всего, могут присвоит третью категорию, – допускает директор управителя автовокзала – ООО “Rumba Tours” Юрис Енкевиц. По его мнению, пассажиры никаких изменений не ощутят, ведь “мы уже сейчас обеспечиваем все установленные услуги”.

Новые “Правила об автовокзалах” предусматривают их деление на четыре категории с определением обязательно оказываемых услуг. “Категорию Лиепайского автовокзала и плату за обслуживание автобусов установит Автотранспортная дирекция, которой представлены документы”, – рассказал Ю.Енкевиц. – В трехмесячный срок необходимо произвести перерегистрацию автовокзалов, категорию могут присвоить, вероятнее всего, в конце января следующего года”.

Директор признает, что Лиепайский автовокзал оказывает услуги, отвечающие даже второй категории, однако допускает, что ему могут присвоить третью категорию: “Первичным критерием является количество выполненных рейсов в год. Для второй категории это 30 000 рейсов в месяц. По сравнению с предыдущими годами, наблюдается спад перевозок”. Руководитель предприятия не может объяснить, с чем это связано, “может быть, с уменьшением количества жителей как таковым”. На вопрос, не влияют ли на спад количества пассажиров нелегальные перевозчики и совместные поездки, он ответил, что не хочет высказывать никаких предположений: “У меня нет такой информации, мы не ведем учета причин спада. Междугородные рейсы в Ригу заполнены, даже переполнены. На местных рейсах наблюдается недобор пассажиров”.

На автовокзале третьей категории должны быть посадочные платформы, расписание автобусов, как внутри, так и снаружи, должна быть возможность купить билеты, в том числе предварительно, обогреваемое помещение для ожидания и туалет. Все перечисленное на Лиепайском автовокзале имеется. На автовокзалах второй категории должно быть обеспечено также хранение багажа, но в Лиепае это не планируется. “Мы бы могли выполнить и это требование, если бы по объему перевозок могли перейти в следующую категорию”, – указал Ю.Енкевиц. Никакие перестройки или нововведения не предусмотрены.

К СВЕДЕНИЮ

Лиепайский автовокзал

* В течение последнего года обслуживалось 12 500 пассажиров в месяц.
* Выполняется около 27 500 рейсов в месяц.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)