Вторник, 21. сентября Matīss, Modris, Mariss

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Утратит ли свое название Лебединый пруд?

Утратит ли свое название Лебединый пруд?
04.06.2010 07:09

Основой для этой публикации послужила эмоциональная телефонная беседа с одной лиепайчанкой. Она была озабочена по поводу утят, которые живут в обновленном Лебедином пруду, – они могут погибнуть, потому что из-за высокого бордюра не в состоянии выкарабкаться на сушу.

Женщина рассказала, что взрослые утки, плавающие в пруду, без проблем преодолевают бордюр, а утятам сделать это трудно – слишком уж высоко. «Они погибнут», – сказала женщина. Когда на следующий день после этой беседы мы поехали посмотреть, в пруду плавали только две взрослые утки – самец и самка. А где же утята? Их не было. Хотя один знаток природы нам разъяснил, что у диких уток к этому времени уже должен быть выводок, но мы ни одного птенца не увидели. В этом году в Лебедином пруду их не видел и седовласый мужчина, который отдыхал на скамейке, и дама, кормившая там голубей, в этом году утят не видела. «Нет, наши воспитательницы, которые водят детей на прогулку мимо пруда, тоже утят нынче не видели», – рассказали в детском саду «Гулбитис», который находится возле самого Лебединого пруда. То, что в этом году там не было утят, подтвердил и председатель правления коммунального управления Гирт Рейнбергс. «Я сам каждый день прохожу мимо этого места и ни одного утенка в этом году не видел», – сказал он.

«Но ведь этот пруд после реконструкции даже не предусмотрен для диких птиц», – пояснил начальник коммунальной отрасли коммунального управления Юрис Мускатс. И он разъяснил причины: «Дно пруда выложено герметичным материалом, а это значит, что там не растут водоросли, которыми питаются дикие водоплавающие. Поэтому птицам теперь приходится искать пищу в другом месте или же ждать, пока люди принесут корм. От этого вода быстро становится грязной, к тому же туда начинают прилетать чайки. Ю.Мускатс также заметил, что птицам нынче не нравится Лебединый пруд и они переселились в другой пруд, недалеко от спасательной станции.

Г.Рейнбергс отметил: «Если бы в пруду жили лебеди, то грязи там было бы меньше, чем от уток». При этом он вспомнил, что во времена его детства там всегда жили белые птицы. «Ради красоты, конечно, хорошо, если они там есть, а с точки зрения чистоты, лучше, чтобы птиц в пруду не было», – сказал он откровенно.

Означает ли это, что со временем птицы вообще покинут Лебединый пруд, и он вместе с этим утратит свое название? «Это вполне возможно, – сказала специалист отдела среды и здоровья городской думы Даце Лиепниеце. – Нет необходимости пытаться специально держать там птиц. Дикие водоплавающие сами найдут место, где им лучше жить. И раз уж им в Лебедином пруду не нравится, то не стоит их мучить».

Своими мнениями об этом месте поделились некоторые лиепайчане: жаль, что в пруду не будет ни лебедей, ни уток. «Помню, как мы с мужем в молодости ходили туда на свидания и кормили птиц», – рассказала 30-летняя Лиене. Потом кормить птиц они ходили с детьми. Зане, которой теперь 18 лет, рассказала, что в детстве она каждый день с няней ходила к пруду кормить лебедей: «Тогда мы жили недалеко от пруда, на улице Лиепу, и поход к лебедям был обязательным. У меня даже был свой ритуал – от своего завтрака я оставляла ломтик батона для лебедей. Я даже каждому из них дала имя».

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

Высокий бордюр вокруг реконструированного Лебединого пруда – серьезное испытание для взрослых уток, а у утят не было бы никаких надежд выкарабкаться на берег, поэтому, возможно, даже лучше, что их там вообще нет.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz