Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 21. апреля

+8°C
Ветер: R 8.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Anastasija, Marģers

Уважающих больше, но есть и невежи  (13)

Ключевые слова cilvēki ar īpašām vajadzībām | baltais spieķis, | белая трость | общество слепых

Вчера в Лиепае тоже отмечали Международный день белой трости, в центре которого находились слепые, слабозрячие люди и отношение общества к ним. Мероприятия начались уже утром ежегодной акцией в сотрудничестве с полицией и ДБДД. В ходе этой акции пользующиеся белой тростью добровольцы пересекали улицу с поднятой белой тростью.

В этом году акция, призванная напомнить автоводителям о необходимости ехать внимательно и пропускать через проезжую часть людей с белой тростью, проводилась на ул.Кунгу, возле перекрестка с ул.Бариню. "Курземес вардс" убедилась, что большинство автоводителей, так же, как прохожих с пониманием и уважением относятся к людям с белой тростью. Но, к сожалению, по-прежнему встречаются водители транспортных средств, игнорирующие пешеходов с белой тростью. И таких невеж, как предусматривает законодательство, останавливали представители государственной полиции.

Руководитель Лиепайского общества слепых Марис Цейрулис: "Белая трость служит сигналом о том, что человек страдает нарушением зрения или слепой, поэтому нужно ехать внимательно и таким людям уступать дорогу. В правилах дорожного движения четко сформулировано, что вне пешеходных переходов в любом месте автоводители должны пропускать через проезжую часть людей, которые сигнализируют белой тростью. Ведь незрячий человек не знает, где находятся регулируемые пешеходные переходы. Слава Богу у нас в Лиепае на регулируемых перекрестках почти все светофоры оснащены звуковыми сигналами. К тому же незрячие люди живут и ходят в разных местах, не только там, где обозначены пешеходные переходы, в том числе за пределами города".

15 октября – Международный день белой трости. В Лиепае акции проводятся с 1999 года. Регулярно. "Количество членов нашего общества в последнее время существенно увеличилось, и сейчас насчитывается около 660 таких людей. Они становятся смелее, пользуются услугами, их обучают, вместе с этим им легче вписаться в общество и среду", – пояснил М.Цейрулис.

А сегодня в торговом центра "Sala XL" с 16 до 19 часов представители общества будут знакомить всех желающих с необходимыми незрячим людям техническими вспомогательными средствами. Будет возможность с завязанными глазами передвигаться с белой тростью. Там же можно будет купить разные рукоделья, изготовленные людьми с инвалидностью. Разные плетенья и рукоделья можно будет купить также в субботу на Центральном рынке в стенде с 10 до 17 часов.

  • Комментарии (13)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!