Четверг, 28. мая Vilhelms, Vilis

Уважающих больше, но есть и невежи

Уважающих больше, но есть и невежи
16.10.2015 07:09

"Курземес Вардс"

Вчера в Лиепае тоже отмечали Международный день белой трости, в центре которого находились слепые, слабозрячие люди и отношение общества к ним. Мероприятия начались уже утром ежегодной акцией в сотрудничестве с полицией и ДБДД. В ходе этой акции пользующиеся белой тростью добровольцы пересекали улицу с поднятой белой тростью.

В этом году акция, призванная напомнить автоводителям о необходимости ехать внимательно и пропускать через проезжую часть людей с белой тростью, проводилась на ул.Кунгу, возле перекрестка с ул.Бариню. «Курземес вардс» убедилась, что большинство автоводителей, так же, как прохожих с пониманием и уважением относятся к людям с белой тростью. Но, к сожалению, по-прежнему встречаются водители транспортных средств, игнорирующие пешеходов с белой тростью. И таких невеж, как предусматривает законодательство, останавливали представители государственной полиции.

Руководитель Лиепайского общества слепых Марис Цейрулис: «Белая трость служит сигналом о том, что человек страдает нарушением зрения или слепой, поэтому нужно ехать внимательно и таким людям уступать дорогу. В правилах дорожного движения четко сформулировано, что вне пешеходных переходов в любом месте автоводители должны пропускать через проезжую часть людей, которые сигнализируют белой тростью. Ведь незрячий человек не знает, где находятся регулируемые пешеходные переходы. Слава Богу у нас в Лиепае на регулируемых перекрестках почти все светофоры оснащены звуковыми сигналами. К тому же незрячие люди живут и ходят в разных местах, не только там, где обозначены пешеходные переходы, в том числе за пределами города».

15 октября – Международный день белой трости. В Лиепае акции проводятся с 1999 года. Регулярно. «Количество членов нашего общества в последнее время существенно увеличилось, и сейчас насчитывается около 660 таких людей. Они становятся смелее, пользуются услугами, их обучают, вместе с этим им легче вписаться в общество и среду», – пояснил М.Цейрулис.

А сегодня в торговом центра «Sala XL» с 16 до 19 часов представители общества будут знакомить всех желающих с необходимыми незрячим людям техническими вспомогательными средствами. Будет возможность с завязанными глазами передвигаться с белой тростью. Там же можно будет купить разные рукоделья, изготовленные людьми с инвалидностью. Разные плетенья и рукоделья можно будет купить также в субботу на Центральном рынке в стенде с 10 до 17 часов.

Foto galerija

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz