Воскресенье, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Увековечено еще одно историческое свидетельство

Во вторник, 9 августа, за день до 103 дня рождения Латвийского военного флота, на пристани Лиепайского торгового канала, рядом с Яхтенным портом, торжественно открыли памятное место, посвященное восстановлению Военно-морских сил Латвии.

10.08.2022 14:00

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

Именно на этом месте 25 июля 1940 года команда подводной лодки «Ронис» спустила флаг флота, а спустя 52 года — 11 апреля 1992 года флаг тождественно подняли на первый восстановленный корабль военно-морских сил «Самс».

Эта дата считается днем возрождения латвийских Военно-морских сил.

Первый командир корабля «Самс» Гунарс Мелнис помнит ветренный день 11 апреля 1992 года.

«В воздухе летал снег и днем раннее нам пришлось перекрашивать корабль второй раз. На пристань мы шли с полусырой краской, потому что мероприятие запланировано, военным был дан приказ, и мы его выполнили,» сказал он.

Г.Мелнис так же рассказал, что в ему особенно помнится то, как на трамвайном мосту было сильное движение и автоводители, увидев латвийский военно-морской корабль, сильно сигналили. «Это был дополнительный бонус нам всем, мы были замечены, мы были здесь нужны, и наше дело правое.»

По инициативе правления Лиепайской специальной экономической зоны на пристани к историческому гранитному кнехту прикреплен памятный знак с надписью «На этом месте 11 апреля 1992 года были восстановлен военно-морской флот Латвии», автор — мастер по металлу Рейнис Кунцитис.

Именно в этому кнехту, который сохранился при реконструкции Яхтенного порта, в свое время была пришвартована подводная лодка «Ронис», а также корабль «Самс». Рядом с памятным знаком размещен информативный стенд, который рассказывает об этих исторических событиях.

В открытии этого памятного места участвовали бывший командир флота, вице-адмирал, командир латвийских вооруженных сил Гайдис Зейботс, который поблагодарил город и правление СЭЗ за инициативу и создание памятного места.

В свою очередь, начальник штаба, капитан Гвидо Ляудупс сказал, что город без военного флота — не Лиепая, в военно-морской флот без Лиепаи — это не военно-морской флот.

«В течение 30 лет мы поддерживали друг друга и жили под одним флагом города, на одной территории,» сказал Г.Ляудупс, обещая, что силы военно-морского флота отметят здесь и свое 100-летие.

Член правления Лиейпайской СЭЗ Улдис Хмиелевский напомнил, что Лиепая — это так же город, в котором был надежный порт Временного правительства Латвии, которое во время Борьбы за независимость в 1919 году находилось на корабле «Саратов».

«Для нас очень важно сохранить эти исторические свидетельства не только в колонке газеты или книгах, но и в живую,» сказал У.Хмиелевский, указывая, что на причале, рядом с башней Лочу есть еще один кнехт, на котором установлена бронзовая мемориальная доска с силуэтом парохода и текстом: «На этом месте в 1919 году на судне «Саратов» работало Временное правительство Латвии под руководством Карлиса Ульманиса».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz