Понедельник, 1. июня Mairita, Bernedīne, Biruta

Увеличен размер квартирного пособия в связи с возрастающими расходами на обхозяйствование

Увеличен размер квартирного пособия в связи с возрастающими расходами на  обхозяйствование
Foto: Egons Zīverts
21.05.2020 16:34

liepajniekiem.lv

21 мая на заседании Лиепайской думы принято решение повысить квартирное пособие нуждающимся и малообеспеченным жителям города, чтобы уменьшить влияние возросших в последнее время расходов, связанных с использованием жилых помещений, на материальное положение этих людей, –  портал liepajniekiem.lv информировала специалист по общественным отношениям социальной службы Гунта Якобсоне.

В обязательных правилах Лиепайского самоуправления «О квартирном пособии» от 15 апреля 2010 года повышена позиция используемых для начисления пособия нормативных расходов, которая касается платы за аренду/обхозяйствование, с нынешних 0,85 евро до 1,40 евро за один квадратный метр жилого помещения, включая услугу по управлению домом, взнос в фонд содержания дома и другие позиции, которые относятся к обхозяйствованию дома.

Эти изменения частично компенсируют лиепайчанам расходы за повышенную плату за аренду жилых помещений, находящихся в собственности или владении самоуправления, а также увеличат размер квартирного пособия для жильцов многоквартирных жилых домов, в которых проведены мероприятия по повышению энергоэффективности (утеплению домов). В этих домах значительно уменьшились расходы за отопление, но увеличились платежи за обхозяйствование дома.

«Квартирное пособие – это один из наиболее востребованных видов помощи лиепайчанам, подверженным социальному риску. В прошлом году квартирное пособие получили более 4500 жителей. В основном это лиепайчане, которые оказались без доходов или с маленькими доходами, особенно одинокие пенсионеры с низкими пенсиями, которым затруднительно своими силами покрыть все коммунальные платежи, поэтому такая поддержка со стороны самоуправления – очень необходимый и долгожданный шаг», – отметил ответственный за социальную сферу заместитель председателя Лиепайской думы Гунар Ансиньш.

Для обеспечения выплаты квартирного пособия в бюджете Лиепайской социальной службы предусмотрены средства в размере 1 531 400 евро.

Квартирное пособие предусмотрено для частичного погашения расходов, связанных с арендой или обхозяйствованием жилого помещения, коммунальными услугами, приобретением топлива для отопления или уходом за территорией, прилегающей к частному дому, которая находится в общественном пользовании.

Квартирное пособие предоставляется один раз в течение календарного года в размере, не превышающем 500 евро, его расчет производится по фактическим платежам за аренду/обслуживание и коммунальные услуги. Для получения квартирного пособия необходимо представить квитанции платежей за аренду и коммунальные услуги за предыдущие три месяца или за отопление – квитанции за последние три полных месяца отопления.

Поправки к обязательным правилам вступят в силу после их согласования в Министерстве охраны среды и регионального развития и публикации в официальном издании «Латвияс вестнесис» и на сайте самоуправления www.liepaja.lv.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz