Суббота, 31. октября Valts, Rinalds, Rinalda

Увеличится число автобусных рейсов

Увеличится число автобусных рейсов
13.05.2008 19:22

0

Лиепайская городская дума на заседании 8 мая одобрила предложение об увеличении числа рейсов городских маршрутных автобусов и изменение расписания. На отдельных маршрутах будет увеличено число автобусных рейсов, изменены интервалы курсирования, чтобы автобусы не следовали один за другим, а также будут другие изменения. Из бюджета самоуправления в этом году понадобится 3926 латов, чтобы осуществлять пассажирские перевозки на новых маршрутах.

С 1 июня по рабочим дням на маршруте №9 «Ул.М.Кемпес – Центральная больница» число рейсов увеличится с 47 до 62. С введением одинакового 30-минутного интервала между рейсами по субботам их число увеличится с 39 до 60. По рабочим дням можно будет пользоваться новым маршрутом №7А «Центральный рынок – Тосмаре».

С 1 июля на маршруте №10 «Ул.М.Кемпес – мост О.Калпака» число рейсов увеличится с 46 до 69, а также будут согласованные маршруты №10 и №11 с введением интервала между рейсами этих маршрутов в 10 и 20 минут. По маршруту №10 последний автобус от ул.О.Калпака впредь будет отправляться в 21.30. До сих пор на последнем автобусе можно было уехать в 19.00.

В рабочие дни на маршруте №11А «Мост О.Калпака – ул.Клайпедас – Южное кладбище» число рейсов удвоится. Впредь маршрут №11 «Ул.Клайпедас – мост О.Калпака» будет обеспечивать пассажирские перевозки не только по рабочим дням и субботам, но и по воскресеньям. Выходные маршруты №11 и 15 будут обеспечивать доставку пассажиров в центр с 30-минутным интервалом. Больше автобусов будет на 6-м маршруте. Так, по рабочим дням на маршруте №6 «Ул.М.Кемпес – Центральная больница» число рейсов увеличится со 153 до 174. Для часов пик – новый маршрут №9А «Центральный рынок – бульвар 14 ноября».

По рабочим дням еще будет открыт новый маршрут №1 «Ул.Пулквежа Бриежа – ул.Лауку». Этот маршрут свяжет Тосмаре, Военный городок и Юго-Западный район, а также Юго-Западный район с Эзеркрастом-1. Впредь автобусы будут курсировать и по ул.Вентспилс, таким образом, жителям этого микрорайона станет доступен общественный транспорт.

С новыми расписаниями движения можно будет ознакомиться на домашней странице акционерного общества «Лиепаяс аутобусу паркс» www.aslap.lv, на автобусных остановках и в прессе. Утвержденные изменения весьма существенные, и пассажирам впредь будет предлагаться больше удобств. Как эти изменения впредь повлияют на работу Лиепайского автобусного парка? Отвечает председатель правления предприятия Гундар Кристапсонс.

– Понадобится ли больше автобусов в связи с увеличением числа рейсов?
– Конечно, понадобятся дополнительные автобусы. Однако их число не возрастет драматически, ведь изменения очень тщательно планируются, чтобы каждый автобус использовался как можно эффективнее. Работу организуем в две смены, поэтому понадобятся не только дополнительные автобусы, но и дополнительные шоферы.

– Почему были необходимы эти изменения?
– Главные причины – сделать общественный транспорт более доступным для жителей города, а также разгрузка имеющихся маршрутов в часы пик, гармонизация интервалов движения автобусов, а также создание связи между микрорайонами города.

– Кто, на ваш взгляд, будет в выигрыше и каким именно образом?
– В выигрыше будут все лиепайчане и гости города, пользующиеся общественным транспортом. В рамках проекта улучшим возможности жителей Тосмаре и Военного городка добираться до центра города в часы пик. Подумано о связи микрорайонов Тосмаре и Военного городка с Юго-Западным микрорайоном, и о связи Юго-Западного района с Эзеркрастом-1. Существенно будет улучшено автобусное сообщение от ул.О.Калпака и из Зеленой рощи. Особое новшество – возобновление автобусного сообщения по ул.Вентспилс, тем самым обеспечивая возможность удобно добраться до автовокзала и железнодорожного вокзала. Проект предусматривает также создание новых остановок на улицах Грауду, Юрас, Круму, М.Кемпес и на проспекте Курмаяс.

– Можно ли считать небывалым новшеством маршрут №1?
– Так совсем уж нельзя сказать. Маршрут №1 был и раньше, только тогда он проходил по другим улицам. Нельзя отрицать, что город с годами меняется и меняются привычки езды жителей, пассажирские потоки, а также число жителей города. Поэтому поставщикам услуг общественного транспорта надо следить за изменениями и быть готовыми реагировать на спрос.

– Число пассажиров автобусов имеет тенденцию к возрастанию или нет?
– Хотя в последние годы наблюдалось уменьшение числа пассажиров, в 2007 году их число стабилизировалось и даже немного возросло. С ростом затрат на горючее, на мой взгляд, в любом случае поездка на общественном транспорте будет финансово выгоднее, чем на личном транспорте.

Дайга Лутере,
«Курземес Вардс»

Хотя растет число личных автомашин, очень многие лиепайчане не могут вообразить свою повседневность без автобусного сообщения. С увеличением числа рейсов на маршрутах передвижение на автобусах станет еще удобнее.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz