Среда, 16. июня Justīne, Juta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Увидеть Лиепаю, какой она была до войны, поможет мобильное приложение

Гуляя по Лиепае, увидеть, где именно находилось и как выглядело здание старой городской Ратуши, или здание, где работало Временное правительство, или то, каким когда-то выглядел Дом латышского общества, – такая возможность появилась у лиепайчан и гостей города с 12 мая, когда начало действовать мобильное приложение 3D ēkas Liepājā.

Увидеть Лиепаю, какой она была до войны, поможет мобильное приложение
С помощью мобильного приложения 3D ēkas Liepājā теперь есть возможность "восстановить" разрушенное в годы войны здание городской Ратуши, разместив его перед гостиницей "Лива". (Foto: Эгон Зивертс.)
13.05.2021 06:00

Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

Новинку под эгидой Парка цифровых инноваций разработали три энтузиаста – дизайнер Янис Яунслейнис, мультимедийный художник Каспар Левалдс и программист, разработчик решений дополненной реальности Артур Витиньш.

Янис увлекается историей города. «У меня давно была мечта представить в виртуальной реальности утраченную в годы войны застройку Лиепаи, а идея использовать для этой цели возможности дополненной реальности принадлежит руководителю Парка цифровых инноваций Агате Амбулте, чтобы можно было увидеть, где какое здание находилось. Здание Ратуши и Дома латышского общества из интереса я уже начал создавать сам, а представить в дополненной реальности третье здание – бывший дом Временного правительства – предложили представители самоуправления», – рассказал Я.Яунслейнис.

Чтобы увидеть эту «восстановленную» утраченную застройку, в мобильный телефон нужно загрузить бесплатное приложение 3D ēkas Liepājā.

Точно следуя указаниям в инструкции, нужно подойти к конкретному месту, встать в конкретной точке и навести телефон так, чтобы маркер на экране смартфона совпал с указанным ориентиром.

С помощью приложения виртуальный макет здания можно поставить на плоскость и «обойти» вокруг, чтобы ознакомиться с деталями.

Создание приложения финансово поддержало Лиепайское управление культуры – в рамках конкурса проектов авторы инициативы получили софинансирование в размере 3980 евро, но это только начало. А.Амбулте надеется, что в продолжение удастся привлечь финансирование и для визуализации утраченных зданий, построенных по проекту Паула Макса Берчи, и старинной деревянной архитектуры.

«На мой взгляд, этот проект очень интересный.

В последнее время в соцсетях люди часто делятся старинными фотографиями и очень многим нравится их рассматривать. Визуализация с помощью мобильного приложения – это уже следующий уровень, чтобы представить, где что находилось»,

– отметил Я.Яунслейнис и подчеркнул, что в ходе работы над проектом пришлось просмотреть тысячи фотографий с видами Лиепаи, в том числе из фондов Лиепайского музея.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz