Четверг, 21. октября Severīns, Urzula

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В ближайшие месяцы цены на хлеб и мучные изделия могут вырасти на 10%

В ближайшие два месяца цены на хлеб и мучные изделия могут вырасти примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, сообщила агентству ЛЕТА исполнительный директор Латвийского общества хлебопеков Гунта Дука.

В ближайшие месяцы цены на хлеб и мучные изделия могут вырасти на 10%
Foto: Couleur from Pixabay
20.09.2021 12:10

LETA

Atslēgvārdi

Она объяснила, что в настоящее время хлебопекарные предприятия еще используют прошлогоднюю муку, а цены на нее в этом году уже выросли примерно на 30-36% в зависимости от сорта зерна. «Наиболее заметно поднялись цены на пеклеванную и дробленую ржаную муку — на 35% и 36% соответственно», — прокомментировала Дука.

По словам исполнительного директора общества, подорожание хлеба и мучных изделий объясняется снижением урожая в этом году, особенностями приготовления каждого продукта, а также стоимостью другого необходимого сырья, в том числе рапсового масла, маргарина, семечек, орехов и др. Кроме того, на стоимость продукции будут влиять энергоресурсы — цены на электричество, газ и топливо.

Скажутся на уровне цен и затраты на рабочую силу, поскольку, как подчеркнула Дука, в настоящее время в пищевой промышленности наблюдается нехватка работников, и для их удержания или привлечения также придется повысить расходы.

Руководитель Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе ранее сообщила ЛЕТА, что с учетом объявленного масштабного роста цен на газ и электроэнергию, планируемого увеличения затрат на рабочую силу и других обстоятельств в дальнейшем следует ожидать не умеренного, а сравнительно быстрого и шокирующего роста цен на продукты питания.

Гулбе отметила, что в мире поднялись цены на крупы, масло и сахар, которые являются сырьем для производства многих продуктов питания. Также подорожали топливо и транспортные перевозки, что уже отразилось на ценниках на полках магазинов.

Кроме того, в этом году был собран недостаточный урожай зерновых из-за погодных условий, в том числе сильной жары.

Руководитель отдела растениеводства Латвийского сельскохозяйственного консультационного и учебного центра (ЛСКУЦ) Оскар Балодис в разговоре с агентством ЛЕТА предположил, что урожай озимой пшеницы и озимого рапса будет примерно на 20% ниже, чем в прошлом году, а урожай озимой ржи снизится на 10%. Снижение летнего урожая по сравнению с 2020 годом, по оценке специалистов ЛСКУЦ, может составить от 25% до 40%.

Латвийское общество хлебопеков зарегистрировано в 1993 году. Одна из его целей — объединение производителей хлеба и поставщиков сырья с целью развития хлебной промышленности путем решения общих проблем и представительства общих интересов. В настоящее время общество представлено 16 латвийскими предприятиями по выпечке хлеба.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz