Вторник, 7. февраля Ričards, Rihards, Nelda

В центре Лиепаи чайки нападают на людей

Желание насладиться чем-то вкусным в окрестностях площади Роз может закончиться печально — не один человек сталкивался здесь с нападением серебристой чайки, рассказывают лиепайчане.

В центре Лиепаи чайки нападают на людей
Рядом с площадью Роз на фонарных столбах часто можно увидеть чаек. Здесь птицы, скорее всего, и высматривают своих потенциальных жертв. (Foto: Эгон Зивертс)
Рядом с площадью Роз на фонарных столбах часто можно увидеть чаек. Здесь птицы, скорее всего, и высматривают своих потенциальных жертв. (Foto: Эгон Зивертс)
08.12.2022 12:07

liepajniekiem.lv

Наблюдающий за птицами рассказывает, что птицам приглянулось это место, т.к. раньше здесь для них была доступна еда. Но сейчас корма для них в окрестностях площади Роз стало меньше, поэтому птицы добывают ее самостоятельно, вырывая ее у людей из рук.

Осенью напротив автопарковки, между гостиницей «Лива» и Лиепайским домом латышского общества, от нападения серебристой части пострадал двухлетний ребенок.

«Вечером шли мимо автопарковки, вдруг ребенок заплакал, к нему со спины подлетела чайка и пыталась вырвать из рук булочку с корицей, клюнув ребенка за палец.

Палец был поранен, шла кровь, ребенок очень испугался, долго не могла его успокоить.

Булочку чайка не утащила, она упала на землю. Я была так зла, что не дала чайке ее съесть — взяла и выбросила в мусорник,» рассказала Лигита.

Похожее нападение около городской елки на этой неделе пережила другая лиепайчанка — вдруг ощутила сильный удар в спину, а их руки резко вырвали хот дог.

Другая женщина заметила, что чайки не раз нападали на людей около пешеходного перехода, ведущему к Лиепайскому университету, где люди хотели насладиться чем-то вкусным в центре города.

Один мужчина получил сильный удар в спину, а бутерброд улетел в прекрасное далеко. Подобное произошло с мамой с детской коляской. К счастью, ребенок спал в коляске и был накрыт козырьком, который его защитил. Мама осталась без еды, которой лакомилась в этот момент.

«Даже думать не хочется о том, что было бы, если бы чайка вырвала пирожок из маленькой ручки двухлетнего ребенка,» в волнении рассказывает мама.

Однажды в этом же месте на бортике сидела пара молодых людей и лакомилась булочками, пара чаек подлетела над их головами и жадно вырвала их еду. Молодые люди успешно отогнали их, просто посмеялись над назойливыми городскими охотниками и отправились дальше.

Орнитолог Агнис Буш назвал две причины, почему чайки встречаются в городской среде все чаще — доступность еды (незакрытые контейнеры и люди, которые специально кормят птиц) и безопасные места, чтобы гнездиться на крышах домов.

«Не смотря на то, что они не так умны, как вороны, они достаточно смекалистые птицы, очень хорошо учатся и наблюдают, что и где можно сделать. То есть, если птица заметила, что в каком-то месте можно побыть еду, особенно, если ее кормили люди, но вдруг корма стало меньше,

птица понимает, что съестное или свою положенную часть надо требовать агрессивнее,» говорит А. Буш.

Похожая ситуация с белыми аистами, то есть, если кто-то их по доброй воле кормил, то позже, когда кормление прекращается, эти птицы становятся агрессивными.

Также орнитолог указывает, что серебристая чайка достаточно крупная, а также сильная птица, и человек может пострадать во время нападения.

На вопрос, как решить этот вопрос, он говорит, что простого ответа здесь нет. Эта проблема комплексная и решается на протяжении длительного времени путем обучения общества.

«Но это очень сложно, учитывая то, что отношение людей разное — одни за кормление птиц, другие против. Знаю, что в других странах размещают предупреждающие знаки о том, что есть агрессивные птицы, как чайки. Также продавцы размещают знаки около своих торговых мест, призывая людей быть аккуратнее. Я сам видел такое предупреждение в Хельсинках, когда покупал детям мороженое. Продавец указала на знак, предупреждая, пожалуйста, будьте внимательны, пролетая мимо, чайки могут вырвать мороженое из рук,» рассказал орнитолог.

Он отмечает, что без причины или «ради удовольствия» птицы не нападают, они могут действовать агрессивно, заметив еду или потенциальную опасность для птенцов во время выведения потомства.

«Еще один нюанс, который следует учесть, это то, что зрительный контакт с агрессивной чайкой, лишает ее возможности что-то сделать. Птица понимает, что человек может отреагировать, поэтому она вероятнее нападет со спины.»

Коммунальное постоянно призывает лиепайчан не кормить животных и птиц, т.к. это создает санитарные проблемы в черте города и другие риски, отмечает представитель Коммунального управления Айгарс Шталс, напоминая, что предупреждающие знаки с напоминанием о запрете кормления птиц размещены около нескольких водоемов города.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz