Понедельник, 21. сентября Matīss, Modris, Mariss

В церковь возвращаются ангельские голоса

В церковь возвращаются ангельские голоса
22.11.2006 00:12

0

Кто долгое время не был в церкви св.Анны, у того при входе внутрьзахватывает дух. Привычное годами угрюмое дыхание серости пропало.Покраска стен, сводов поднимает взгляд вверх, и входящего как будтоокружает возносящей светлостью. Несколько месяцев в Лиепайской церкви св.Анны царила рабочаяатмосфера. Теперь потолки и стены покрашены. Строители еще подправляютместа, где немного неудачно легла краска, недалеко от алтаря стоятпереносные леса.

Они понадобятся, чтобы стирать пыль с самой большойдрагоценности церкви – изготовленного Николасом Сефренсом 400 лет назадалтаря. В пластмассовые пленки еще завернуты колонны под балконом. Этодля того, поясняет Янис Вилнитис, чтобы в рабочей спешке не повредитькрасивую покраску. На них сейчас красивый рисунок, напоминающий мрамор.Это ручная работа, выполненная членом прихода Айнаром.

Как долго еще будут продолжаться работы? Начальник прихода Янис Вилнитис с надеждой говорит, что к первомуадвентскому воскресенью все будет готово по крайней мере на 90процентов, а ко второму или третьему адвентскому воскресенью церковьдолжна быть полностью приведена в порядок.

На следующей неделе придут ремесленники, чтобы переделать алтарнуючасть. Воспитанники Огрского ремесленного училища готовят новыйалтарный стол и заборчик. Сама алтарная часть теперь будет больше.Хлопоты приходу причиняет прежняя покраска алтаря. Поэтому ищутреставраторов, которые могли бы ее поправить. «В ближайшие десять летуникальный алтарь еще будет стоять, но если смотреть в перспективенескольких столетий, то что-то надо делать сейчас и серьезно», –говорит Янис Вилнитис. По его подсчетам, только для приведения впорядок алтаря необходимо около 60 000 латов. Но хлопоты начальникуприхода приносит и орган. Его тоже еще надо ремонтировать. Завершентолько первый этап.

Временный алтарь, служивший на воскресных богослужениях во времяремонта, перенесен в зал приходского дома, который тоже уже обновлен. Итам смогут проходить небольшие богослужения. В зале очень хорошаяакустика, там могли бы проходить и концерты, не только хоровыерепетиции. К тому же во всем приходском доме стало теплее, вставленыдеревянные пакетные окна, заменена система отопления. Янис Вилнитиснадеется, что это поможет сэкономить средства. Прошлой зимой только заотопление приход платил 400 латов в месяц.

Отремонтирована и смотровая башня церкви. Правда, пока продолжаютсяпоследние работы, она недоступна для всех посетителей. Но после Новогогода они опять смогут и осмотреть Лиепаю, и ознакомиться с историейцеркви, ее людьми, священниками, традициями.

Приход хотел бы вернуть и исповедальные скамьи своей церкви.Когда-то они были подарены музею. Их было две: одна в стиле барокко,вторая – латышская. Музей предложил: можно забрать и отвезти в церковь,только чтобы сами обновили, но это никогда больше уже не будетсобственностью церкви. «Мы не можем их использовать, если не можем ихосвятить, – поясняет Янис Вилнитис. – Нам здесь не нужны музейныеэкспонаты». Поэтому одна из членов прихода пообещала оплатитьизготовление новых исповедальных скамей.

Во дворе новым фасадом и ремонтом внутренних помещений гордитсятакже здание диаконии. Еще, правда, признает Янис Вилнитис, не найденаидея, что в этом домике делать. Возможно, в нем обустроят центрдиаконии. А, может быть, там будет книжный стол с духовной литературой,атрибутикой и маленькое кафе. А может быть, для центра диаконии выделятчасть помещений приходского дома. Хотя в нем много места необходимо идля работы воскресной школы, где сейчас около ста воспитанников, атакже для молодежной группы.

Янис Вилнитис может говорить и говорить о замыслах. Но наряду скрасивыми мечтами есть и необходимая для реализации реальность –деньги. Что-то приход получает от фонда капитала культуры. Приход тожеотзывчив и люди в нем щедрые. Но нужд очень много. И еще одна проблема:соответствующие специфике церкви, профессиональные ремесленники,которым можно доверять. Но для дружного, деятельного прихода, во главекоторого – не только деятельный начальник Янис Вилнитис, но и столь жедеятельный священник Янис Битанс, многое возможно. Даже «ангельскиеголоса» вернуть под высокие своды церкви, как это произошло во времяэтого ремонта.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz