Среда, 20. января Aļģirds, Orests, Oļģerts, Alģis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В церкви будет новый орган

В церкви будет новый орган
03.11.2006 22:02

0

Исполнилась давно лелеянная приходом Лиепайскойевангелическо-лютеранской церкви Лютера мечта: церковь обрела новыйорган. Он недавно привезен из Швеции. Следует добавить, что он несовсем новый. Орган почти 40 лет прослужил в церкви пригородаСтокгольма Сундбиберга. В церкви Лютера подаренный в 1938 году Карлисом Улманисомэлектрический орган перестал служить еще в начале 90-х годов прошлоговека. Летом в Швецию посмотреть орган отправились сам священник РайтисШенерс, начальник прихода Андрис Бирзе и органистка прихода Лига Пуке.

Органистка признала, что инструмент довольно хороший. Спасибо заотзывчивость и доставку органа в Латвию приход говорит двум компаниям –Лиепайскому филиалу шведской компании «Karlshamn Express Baltic SIA» идатской компании «Scandlines Amber Line».

А со вторника на балконе Лиепайской церкви Лютера работаютмастера-столяры ООО «Угалес эргельбувес дарбница» Юргис Лейгутс иМартиньш Талбергс. Орган в Лиепаю был привезен разобранным. Изнескольких десятков ящиков упаковки, из сотен деталей они собираютинструмент, построенный в 1968 году шведской фирмой «Akerman&Lun».Орган построен в стиле необарокко. Для него характерно небольшое числорегистров основных тонов и богато представлены регистры верхних тонов.Лучший в Латвии строитель органов Янис Калниньш считает, что онподходит и для приходского пения, и для сопровождения литургии, и дляконцертов. Особенно подходит для него репертуар ренессанса и раннегобарокко.

Когда мастера завершат наибольшую часть работы, начнет работать самЯнис Калниньш. Пока он вместе с другими мастерами устанавливает органсобственного изготовления в Гётеборге. Планируется, что работу в Лиепаезавершат до 1 февраля следующего года. Церковь Лютера будетединственной в Латвии, где орган будет находиться в передней частицеркви. Учитывая уникальную акустику церкви, в ней со временем могла быпроходить серьезная концертная жизнь.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz