Пятница, 18. сентября Liesma, Elita, Alita

В церкви Святой Анны молились вместе, но за закрытыми дверями

В церкви Святой Анны молились вместе, но за закрытыми дверями
Foto: Ģirts Gertsons
15.04.2020 06:04

Во время пасхальных выходных в приходе Лиепайской церкви Святой Анны богослужения проводились за закрытыми дверями. Священник Янис Битанс и член прихода, председатель городской думы Янис Вилнитис, который также участвовал в богослужениях, считают, запрет на собрания не был нарушен, к тому же, в храме проводится дезинфекция и строго соблюдается дистанция в два метра друг от друга.

Сколько людей собралось? Я.Битанс: «Трудно сказать, надо было считать. Я не хочу лгать. Они были рассеяны по пространству церкви. Мы соблюдали даже большую дистанцию – не два, а три метра и даже больше. На время богослужений двери закрывали, чтобы не получилось так, что пришло много людей и собрались большие группы».

«Допускаю, что около 50 человек», – сказал Я.Вилнитис, отвечая на вопрос, сколько людей пришли в храм. Свое участие в богослужениях он пояснил так: «Во время поста мы усиленно молимся и постимся. Обе этих составляющих важны, если соприкасаемся со злом, и злом является этот вирус. Необходимо воздерживаться и физически, и духовно от многих вещей. И молиться. Я молился вместе со священником. Не каждый день, но хотя бы раз в неделю. И на Пасху, если говорить о четверге, пятнице и во время ночной службы – вигилии, я молился вместе со священником. Это было не простое богослужение, это была молитва».

Я.Вилнитис, как и Я.Битанс, подчеркивает, что в церкви промаркированы скамьи, дистанция между сидящими – более двух метров, разрешено сидеть только в каждом втором ряду. Оба ссылаются на разъяснения министра юстиции Яниса Борданса, опубликованные на домашней странице Латвийской евангелически-лютеранской церкви. В указаниях министра говорится – религиозным организациям в период с 10 по 12 апреля и с 17 по 19 апреля, в зависимости от времени празднования, «во время пасхальных выходных призывать жителей оставаться дома и участвовать в праздничных богослужениях удаленно посредством Интернета, ТВ и радио», «все праздничные богослужения планировать без присутствия верующих», «религиозные организации обязаны обеспечить возможность посетителям соблюдать дистанцию в два метра в любом месте храма, в том числе на входе. Максимальное рекомендуемое количество посетителей, которые одновременно могут находиться в храме, – 25 человек, не считая служителей и персонал храмов.

Я.Вилнитис: «Церковь Святой Анны точно соблюдала указания Яниса Борданса. Я законопослушен. В данном случае это была организованная священником молитва. Я молился вместе со священником за лиепайчан и город. Думаю, не стоит из этого поднимать ажиотаж.

Это время является испытанием и для священников. Пост и молитва – лучшее оружие в борьбе со злом, в данном случае это вирус. Не только повседневная часть жизни влияет на нас, но и духовная часть. Для меня как городского головы важны обе. Соблюдать все нормы, и еще более, чем определило государство, и, с другой стороны, не забывать о духовной жизни. Молиться о защите для нашего города и за каждого человека. Оба этих дела нужно делать».

Прихожанином церкви Святой Анны является и заместитель председателя Лиепайской думы Улдис Сескс – он на Пасху в церкви не был, так как находится в изоляции (в связи со случаем подтверждения инфекции Covid-19 в управлении Лиепайской СЭЗ). Второй заместитель Я.Вилнитиса – Атис Декснис сказал, что в его приходе в церкви Святого Павла богослужения проводились только заочно. Третий заместитель Гунар Ансиньш считает: «Все же надо соблюдать социальное дистанцирование, поэтому на эту Пасху церковь не посещал».

2 komentāri

2020-04-15 08:48

Выпускник школы имени А.С.Пушкина: Папа Римский в Ватикане пасхальную службу провел в пустом соборе, заботясь о здоровье верующих. А местному мэру ну никак не терпелось, надо было обязательно коллективно помолится. Ну что ж, подождем результатов...

2020-04-15 09:29

???: Т.е. сходить в гости к родственникам - нарушение,а собираться в церкви около 50 человек - нет?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz