Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 13. декабря

Именины: Lūcija, Veldze

В церкви святой Троицы работы много

Ключевые слова церковь св.троицы

Лиепайский приход святойТроицы Латвийской евангелическо-лютеранской церкви получил первыйважный документ, подтверждающий, что фонд обновления церкви началосуществлять свою цель. На днях получено заключение экспертизы отехническом состоянии сооружения. Начальник прихода Анита Брантевица проинформировала, что экспертизу проводилоакционерное общество "Комуналпроектс". Церковь была обследоваласантиметр за сантиметром, инструментами проверена вертикальностьколонн, из фундамента даже была изъята одна свая, чтобы убедиться в еепрочности,

 в трех местах сделано три бурения на глубину 15 метров,чтобы в лаборатории проанализировать прилегающий к фундаменту грунт.

Прежние предположения о плачевномсостоянии церкви, к сожалению, подтвердились. Констатировано, что впредаварийном, неудовлетворительном или частично неудовлетворительномтехническом состоянии находятся фундамент и стены, в которых имеютсятрещины, к тому же они сырые, а также перекрытия сводов нефа, а гнильповредила деревянные конструкции крыши, лестницы, полы, заделанныепроемы, внутреннюю и внешнюю отделку. Специалисты рекомендуют не ждать,когда будет разработан технический проект реставрации, а уже теперьначать обследование трещин, в самые большие из них хотя бы на годпоместить измерительные приборы, чтобы контролировать, как быстро онирасширяются. Не откладывая на более позднее время, нужно подумать обукреплении верхних конструкций, чтобы потом, когда начнутся работы сфундаментом, не деформировались или даже не рухнули стены. А срочно этоделать нужно потому, что верхняя часть дубовых свай, а также частьростверка повреждены гнилью, осадка фундамента происходит неравномерно,стены деформируются так, что даже оконные рамы выгибаются, и они, какрассказывает Анита Брантевица, уже не подлежат ремонту. Специалистырекомендуют сушить сырые стены, заполнить трещины и предпринять меры поукреплению наземной части фундамента. Необходимо по периметру внешнихстен наложить бандаж. Эксперты указывают, что дальнейшая порча зданияможет вызвать угрозу для общественной безопасности, а также привести кгибели церкви и культурно-исторических ценностей. Однако церковьнаходится не в таком плохом состоянии, чтобы ее сразу закрыть.

Экспертиза обошлась в 4900 латов. Еефинансировала государственная инспекция памятников культуры, потому чтоЛиепайская церковь святой Троицы является памятником культурыгосударственного значения. Приблизительные расчеты показывают, что наремонт сооружения потребуется 5 – 7 миллионов латов. Чтобы обеспечитьнеобходимые средства, в конце 2006 года был создан фонд восстановлениялиепайской церкви святой Троицы.





  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!