Воскресенье, 26. сентября Kurts, Knuts, Gundars

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В дальнейшем на мероприятия – только с прививкой или платным тестом

С 1 августа тестирование для посещения мероприятий и получения различных услуг будет только платным, – в четверг сообщила Национальная служба здоровья (НСЗ).

В дальнейшем на мероприятия –  только с прививкой или платным тестом
Этим летом очень многим людям было необходимо сдать тест на ковид, чтобы отправиться в детские лагеря, а также чтобы можно было работать и путешествовать. В бесконтактном пункте сдачи теста на Covid-19 ООО E. Gulbja laboratorija (на ул.Пелду) в июне тест сдали 380, а в июле более 1000 человек. (Foto: Гирт Гертсонс.)
30.07.2021 06:00

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

В случае симптомов Covid-19 тесты будут по-прежнему оплачиваться из государственного бюджета. В нерабочее время семейного врача пациенты с симптомами, типичными для инфекции Covid-19, смогут сделать тест без направления врача.

НСЗ обращает внимание на тот факт, что в будущем в таких случаях будет невозможно получить цифровой ковид-сертификат после тестирования, и человек получит только лабораторную расшифровку результата. 

Создание и использование цифрового сертификата возможно, если человек вакцинирован от Covid-19,  переболел или прошел платный тест. 

Сертификат также будет создан, если человек без симптомов Covid-19 сделал платный тест с целью выезда за пределы Латвии.

Для детей до 18 лет лабораторное тестирование на Covid-19 для посещения мероприятий и получения услуг будет оплачиваться из госбюджета до 1 сентября этого года.

Сейчас невозможно прогнозировать, для какого количества жителей этот тест останется бесплатным и в дальнейшем, и какой части жителей потребуется платный тест. В ООО Centrālā laboratorija в Лиепае в день обращаются до 100 человек, желающих сдать тест, – пояснила представительница предприятия Линда Рациня. До этого за плату в основном тестировались люди, которые собирались отправиться в путешествие.

По наблюдениям газеты «Курземес вардс», весьма активно посещается бесконтактный пункт сдачи теста с использованием слюны, установленный рядом со зданием на ул.Пелду, 5.

Такой возможностью воспользовалась и одна женщина-медработник, который пройти такой тест было необходимо, чтобы работать в детском летнем лагере. «Если тест станет платным, мне это будет не по карману. Тогда придется выбирать – или вакцинироваться, или уходить с работы. пока у меня нет уверенности, что прививка действительно убережет от заболевания. Если на рабочем месте обяжут, то тогда, наверное, все же придется вакцинироваться», – рассказала она на условиях анонимности.

В подобном случае, когда тест необходим для работы, он пока еще будет бесплатным, но, возможно, порядок может измениться с 1 октября, если Сейм поддержит правительство и введет обязательную вакцинацию в отдельных отраслях, – пояснил представитель Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс.

Цена тестов на Covid-19 зависит от вида теста, но жителям один тест может обойтись даже в 37 евро.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz