Четверг, 13. августа Velga, Elvīra, Rēzija

В Дармштадте Лиепаю не забывают

В Дармштадте Лиепаю не забывают
Foto: Андрис Гертсонс
21.06.2017 10:34

"Курземес Вардс"

Иманта Молтере достает из картонного ящика и выкладывает на стол разные разноцветные коробки с развивающими играми. «Это то, что могла довезти самолетом», – говорит родившаяся и выросшая в Лиепае жительница Дармштадта, которая на чужбине живет уже лет двадцать.

Иманту в Дармштадт привела любовь. Название Дармштадта девушке было хорошо известно, как название города-побратима Лиепаи. На новом месте жительства она сходила в городскую думу, познакомилась с работниками бюро, отвечающего за сотрудничество с городами-побратимами, где ее приняли душевно и с распростертыми объятиями – теперь будет кто-то, кто поможет общаться с Лиепаей по-латышски. Теперь И.Молтере является членом правления общества «Инициатива Дармштадта для Лиепаи». Общество насчитывает 74 члена, но активно работают и пожертвования собирают человек пять, шесть. Все подарки, которые общество дарит Лиепае, приобретены за пожертвования самих членов или других доброжелателей. Долголетняя благожелательница Лиепаи баронесса Вальтраут фон Тизенгаузен в силу возраста стала почетным членом общества, но всегда помогает советом, – рассказывает Иманта.

В Лиепае живут близкие Иманты. По крайней мере раз в год она старается приезжать в родной город. Если есть такая возможность, привозит и подарки от дармштадцев, о необходимости которых заранее консультировалась с руководителем Лиепайской социальной службы Иветой Барткевич и руководителем дневного центра для лиц с нарушениями психического развития Майей Агатиной. На этот раз в багаже Иманты два ящика подарков. Развивающие игры получит руководимая М.Агатиной учреждение, которое в повседневности посещают более 30 молодых людей и взрослых с нарушениями психического развития. Нужды клиентов центра различны, у каждого свой план занятий по реабилитации. «Игры время от времени нужно менять, сколько можно играть в одни и те же? Нужно развивать другие умения, интеллект у клиентов на разном уровне развития. Саморазвивающие игры, кинетический песок нам очень необходимы – многие вещи, которые наши друзья поставляют, здесь мы не можем найти. Это очень большая поддержка для наших клиентов в отношении развития», – с благодарностью говорит М.Агатина. Центр содержит самоуправление. «Обычно дума нас поддерживает. Есть у нас и местные спонсоры, предприниматели тоже отзывчивы – дарили нам тесто, пироги, пряжу. Без спонсорской поддержки мы не могли бы сделать все то, что мы теперь делаем», – говорит руководитель центра. И.Молтере добавляет, что в Латвии развивающие игры из дерева не так доступны, как в Германии.

В свою очередь, второй ящик подарков общества «Инициатива Дармштадта для Лиепаи» попадет в дом престарелых. Подарки предусмотрены для проведения свободного времени, и среди них имеются и краски для росписи шелка, и клеевые пистолеты, так как старые сломались. 

Но у Иманты есть и собственный благотворительный проект. «Это дело для души», – говорит она. Так как она училась в 10-й средней школы им.Я.Чаксте, выпускница желает отдать ей «маленькую частичку того, что школа дала мне». «Дать необходимое в повседневности, например, для учащихся группы продленного дня развивающие игры, конструкторы «Лего» и тому подобное, принадлежности для рисования. В этом году школа выразила желание подписаться на некоторые журналы, которые необходимы школьникам в библиотеке. Это прекрасная идея. И одному или двум школьникам каждый год буду помогать в приобретении необходимого для освоения разных учебных предметов, а также спонсировать мероприятия внешкольных кружков», – рассказывает она. В повседневности Иманта работает на крупном фармакологическом и химическом предприятии «Мерк», а также занимается переводами, и, «чтобы мне было слишком скучно, учусь заочно в вузе «Туриба».

В следующем году Лиепая и Дармштадт отметят 25-летие своей дружбы. В Дармштадте примерно 160 – 180 тысяч жителей. В нем по-прежнему курсирует трамвай с надписью «Лиепая», и в городской думе Дармштадта помещениям даны названия городов-побратимов, – поведала Иманта. «Дармштадт знаменит тем, что способен привлекать предпринимателей возвращаться или инвестировать в Дармштадт. Уже многие годы он имеет титул города науки, и его каждый год нужно защищать. В Дармштадте находится центр по наблюдению за погодными условиями и центр по исследованию космоса. В этом году в Дармштадском государственном музее работает единственная в Германии выставка об исследованиях зонда, которые проводились на протяжении нескольких лет и были связаны с изучением в космосе метеоритов. Это тоже очень важно для Дармштадта», – с городом-побратимом ознакомила гостья в ответ на просьбу рассказать о самом значимом, чем известен Дармштадт.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz