Понедельник, 19. апреля Vēsma, Fanija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В день памяти – цветы пострадавшей Латвии

В день памяти – цветы пострадавшей Латвии
15.06.2011 07:09

Atslēgvārdi

Вчера на Центральном кладбище многие лиепайчане возлагали цветы и зажигали свечи в память жертв коммунистического геноцида и людей, сложивших свои головы за свободную Латвию.

Каждому из них было бы что рассказать о том, что хранится в памяти. С некоторыми из них побеседовала «Курземес вардс».

«Я возложил цветы в память жертв коммунистического геноцида и национальных партизан. В детстве я жил в Аури Добельского района и знал парней – 18-летних национальных партизан. Я вспоминаю о своем отце, которого в России, недалеко от Санкт-Петербурга, в 1938 году расстреляла «тройка». Я был мальчишкой, когда собственными глазами видел, как вывозили людей в 1949 году», – поведал Олег Забельский.

«Я чту память брата своей матери, польского офицера, который был расстрелян вместе с другими польскими офицерами в Катыни, а также двоюродных братьев отца», – пояснил Янис Жибалс. А Андрис Мелдрайс пришел почтить память латышских военнослужащих, которые в 41-м году помогли изгнать оккупантов с территории Латвии и положить конец Страшному году. «Я возложил цветы на могилы павших немецких солдат, так как знаю, что лиепайчанина Индрикиса Зоргевица похоронили вместе с немцами, которых застрелили красные партизаны. Индрикиса застрелили ночью у него дома, когда он спал в своей кровати. Я чту память политически репрессированных, которых вывезли в этот день, и латышских офицеров, которые погибли в Литене и которых советские захватчики жестоко обманули и расстреляли. Я возложил цветы своей Латвии, которая так много страдала в течение более 50 лет, и дай Бог, чтобы мы не потеряли ее».

Вчера исполнилось 70 лет с тех пор, как 14 июня 1941 года из Латвии без приговора суда в Сибирь и другие отдаленные уголки России было депортировано более 15 000 невинных людей.

«Курземес Вардс»


Цветы к памятному камню пострадавшим при депортации возлагают Янис Жибалс (слева) и Андрис Мелдрайс.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz