Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В день памяти защитников баррикад будет подсвечено бывшее здание Лиепайского отделения НФЛ

20 января с 17 до 22 часов, чествуя защитников баррикад января 1991 года и отмечая 30-ю годовщину тех событий, здание филиала Лиепайского музея «Лиепая при оккупационных режимах» будет подсвечено и в записи будут звучать песни времени баррикад.

В день памяти защитников баррикад будет подсвечено бывшее здание Лиепайского отделения НФЛ
Foto: G. Kopštāls
19.01.2021 14:12

liepajniekiem.lv

Atslēgvārdi

В этом здании во время «Третьего пробуждения» работал координационный центр Лиепайского отделения Народного фронта Латвии (НФЛ).

«В связи с эпидемиологической ситуацией, никаких мероприятий не состоится. Подсветкой и музыкой Лиепайский музей желает поблагодарить всех тех лиепайчан и жителей окрестностей Лиепаи, которые 30 лет назад охраняли Ригу и Лиепаю», – сообщила заведующая филиалом Лиепайского музея Сандра Шениня.

В ночь на 13 января 1991 года спецподразделения советских войск захватили телебашню и телецентр в Вильнюсе. Произошли столкновения силовиков со сторонниками выхода Литвы из СССР, в результате погибли 14 человек и сотни ранены.

После этих трагических событий руководители НФЛ Дайнис Иванс и Ромуалд Ражукс по Латвийскому радио призвали жителей объединиться, чтобы защитить восстановленное Латвийское государство и выразить свое отношение к событиям в Вильнюсе.

В течение одной ночи члены НФЛ смогли самоорганизоваться, объединиться, обеспечить транспорт, чтобы участвовать во Вселатвйиской народной манифестации на Набережной 11 ноября в Риге. В этой манифестации приняли участие около 50 000 человек.

Из Лиепаи в Ригу отправились по крайней мере 30 автобусов. После манифестации многие остались в Риге, чтобы строить баррикады.

14 января вечером было созвано внеочередное заседание Лиепайского отделения НФЛ, на котором было принято решение защищать свой город. Правление Лиепайского отделения НФЛ приняло решение охранять три объекта – городскую управу, почту и ретрансляционную башню.

Тревожные дни и ночи баррикад в Лиепае прошли без жертв. Переговоры с представителями армии и флота СССР велись постоянно, однако до открытой конфронтации не дошло. Военнослужащие тщательно наблюдали за происходящим в городе, но и не вмешивались.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz