Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В день памяти защитников баррикад будет подсвечено бывшее здание Лиепайского отделения НФЛ

20 января с 17 до 22 часов, чествуя защитников баррикад января 1991 года и отмечая 30-ю годовщину тех событий, здание филиала Лиепайского музея «Лиепая при оккупационных режимах» будет подсвечено и в записи будут звучать песни времени баррикад.

В день памяти защитников баррикад будет подсвечено бывшее здание Лиепайского отделения НФЛ
Foto: G. Kopštāls
19.01.2021 14:12

liepajniekiem.lv

Atslēgvārdi

В этом здании во время «Третьего пробуждения» работал координационный центр Лиепайского отделения Народного фронта Латвии (НФЛ).

«В связи с эпидемиологической ситуацией, никаких мероприятий не состоится. Подсветкой и музыкой Лиепайский музей желает поблагодарить всех тех лиепайчан и жителей окрестностей Лиепаи, которые 30 лет назад охраняли Ригу и Лиепаю», – сообщила заведующая филиалом Лиепайского музея Сандра Шениня.

В ночь на 13 января 1991 года спецподразделения советских войск захватили телебашню и телецентр в Вильнюсе. Произошли столкновения силовиков со сторонниками выхода Литвы из СССР, в результате погибли 14 человек и сотни ранены.

После этих трагических событий руководители НФЛ Дайнис Иванс и Ромуалд Ражукс по Латвийскому радио призвали жителей объединиться, чтобы защитить восстановленное Латвийское государство и выразить свое отношение к событиям в Вильнюсе.

В течение одной ночи члены НФЛ смогли самоорганизоваться, объединиться, обеспечить транспорт, чтобы участвовать во Вселатвйиской народной манифестации на Набережной 11 ноября в Риге. В этой манифестации приняли участие около 50 000 человек.

Из Лиепаи в Ригу отправились по крайней мере 30 автобусов. После манифестации многие остались в Риге, чтобы строить баррикады.

14 января вечером было созвано внеочередное заседание Лиепайского отделения НФЛ, на котором было принято решение защищать свой город. Правление Лиепайского отделения НФЛ приняло решение охранять три объекта – городскую управу, почту и ретрансляционную башню.

Тревожные дни и ночи баррикад в Лиепае прошли без жертв. Переговоры с представителями армии и флота СССР велись постоянно, однако до открытой конфронтации не дошло. Военнослужащие тщательно наблюдали за происходящим в городе, но и не вмешивались.

14 komentāri

2021-01-19 18:10

ги на хлеб ссуки !!!: правителство кариньша в отставку ! нам нечем платить за квартиру и нечем кормить своих детей !!! свиньи !!!

2021-01-19 19:03

!: За что ругать ругать правительство за которое сами отдали свой голос ?

2021-01-19 19:49

простой житель: ...интересно, почему в Лиепае, где войск было почти столько сколько остальных жителей, на эти баррикады никто не нападал?

2021-01-19 19:56

Швондер: которые 30 лет назад охраняли Ригу и Лиепаю»,---- Кому вы это херню чешите ? Чем вы защищали и от кого ? Водяру жрали халявную и улицы мусором заваливали. У меня приятель там тусил и водку хлестал ,больше ничего и не делал .За это орден получил героический,уже как 10 уехал на пмж в Англию и сказал что никогда в это гоано не вернётся,кончилось у человека терпение выживать. Отдал говорил эту награду детям во дворе . И помним как в Вильнюсе (кино показывали) как идиоты с баллоном от кислорода кидались под танк ,а потом пали в борьбе за нищенское существование. И что же вы не упомянули как всё население русско язычное вы нагло обманули пообещав равные всем права ,а как залезли на трон сразу всё забыли. Иуды и как показала не раз история всё вернётся бумерангом только покруче.память штука серьёзная и её не перепишешь как историю.Фотография эта как с фильма СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ. стоят в трауре

2021-01-19 21:37

ллл: ШВОНДЕР , именно так оно и было , .

2021-01-19 22:29

Ридзиниекс: И все подъезды в старой Риге засрали и зассали..., жалко танки не пришли, срали бы себе в штаны на бегу...

2021-01-20 13:20

депут: Время окупации и притеснения- а таблички на думе на языке "безправных", хоть бы затушевали....

2021-01-20 14:49

Але луя: Всё таки не зря мы проливали в Лиепае свою кровь защищая молодые ростки демократии от гусинец танков Русского тоталитаризма. Только посмотрите как расцвела наша страна! Гиганты тяжёлого машиностроения процветают, лидеры электроники вот вот произведут революцию в технологиях! Куда там Тесле да Эйплу. Фармакология, медицина, да что там говорить, одна только киноидустрия, наша фабрика грёз мирового уровня чего стоит! Флот присутствует на всех морях и океанах. А уровень жизни таков, что мы вынуждены разыгрывать визы для желающих здесь жить в лотерею. Поговаривают что праздник песни хотят сделать два раза в год, настолько большое количество участников со всех колхозов, (пардон, ошибся), со всех фермерских гигантов, что просто не умещаются. А за отрицание всего вышеперечисленного есть уголовная статья, помним про демократию!

2021-01-20 20:40

М.Стар: "Военнослужащие тщательно наблюдали за происходящим в городе, но и не вмешивались."
Попробовали бы вмешаться...))))

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz