Вторник, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В детском саду на улице Коку еще продолжаются отделочные работы. Работу может начать весной

Детский сад на улице Коку, 10, где в настоящее время завершаются ремонтные работы в помещениях, чтобы они были подходящими для малышей, первых воспитанников может начать принимать уже весной. В свою очередь, в январе Управление образования планирует подать Лиепайской думе проект об основании нового дошкольного образовательного учреждения.

В детском саду на улице Коку еще продолжаются отделочные работы. Работу может начать весной
Foto: Ģirts Gertsons
01.12.2020 06:00

Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

Тем временем, еще продолжаются ремонтные работы внутри здания, которое самоуправление перекупило в прошлом году у производителя нижнего белья фирмы «V.O.V.A.». Бывший детский сад завода, который на протяжении долгих лет был приспособлен под производство, снова для нужд маленьких лиепайчан перестраивает предприятие «Liepājas celtniecības sabiedrība Būvnieks».

На строительном планшете имеется информация, что работы будут завершены 3 декабря. До этого времени благоустроена территория двора, созданы игровые площадки и проходят последние косметические работы в одном корпусе детсада, а во втором предстоит еще много работы. Хоть строительные работы и были начаты 18 мая, на протяжении нескольких месяцев строители имели право работать лишь во дворе, поскольку еще в июне не было завершено проектирование, причем и решение о кредите на строительные работы городская дума могла принять лишь в конце июня.

Руководитель проект и развития городского управления образования Лива Мелдере отметила:» Темп строительства нормальный. Конечно имеются некоторые нюансы, поскольку это все таки не совсем новое здание, и оно было подстроено под нужды частного владельца, и в таких случаях бывают небольшие сюрпризы. Их не тяжело решить, но стоит подумать, как это сделать, проходит время, пока это сделают». Так как детский сад в этом здании был несколько десятилетий назад, то нельзя было полностью восстановить здание точно таким, каким оно было прежде, поскольку стандарты детских садов нынче другие.

В настоящее время уже завершена закупка мебели, происходит закупка другого инвентаря. Но учреждение еще предстоит зарегистрировать. «Очень приблизительно планируем, что дети здесь смогут появиться в апреле», рассказывает координатор проекта Управления образования Илзе Конюшак, пояснив, что много времени может занять регистрация, лицензирование программ, конкурсы должностей, эти все работы взаимосвязаны, делаются в известной последовательности, поэтому детей нельзя будет сразу же принимать на следующий день после сдачи детского сада в эксплуатацию.

В новом детском саду, у которого еще нет даже названия, будет 11 групп для примерно 200 детей, будут работать более 40 сотрудников, отметила Л. Мелдере. Конкурс руководителя дошкольного учебного учреждения можно будет объявить лишь тогда, когда будет основано новое учреждение.

Строительство нового детского сада обойдется примерно в полтора миллиона евро – проектирование, строительные работы, приобретение мебели и другого инвентаря. Источник финансирования – как бюджет Лиепаи, так и государственная ссуда. В июне городская дума решила занять из Государственной казны для этой цели 916 088 евро. В марте завершился единый конкурс проектирования и строительства детского сада, на котором победила фирма ”Liepājas celtniecības sabiedrība Būvnieks” с ценой 1 029 962,69 евро (не считая налог на добавленную стоимость).

В настоящее время продолжается проектирование для еще одного детского сада, который городское самоуправление хочет построить на улице Лиедага с привлечением для этой цели софинансирования фондов Европейского союза. Проект должен быть готов в конце текущего года, самоуправление ждет, когда объявят отборочный тур проектов, чтобы эту затею можно было подать для получения софинансирования. Еще также не известно, когда объявят отбор, рассказал руководитель Управления развития Мартиньш Аболс.

В Лиепае на данный момент в очереди на места в детских садах находятся 1780 детей, в том числе 1079 детей в возрасте до полутора лет. В очереди в возрасте от трех до четырех лет находится 701 ребенок, проинформировала представитель Управления образования Ренате Мельке.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz