Четверг, 28. мая Vilhelms, Vilis

В дюнах вырублены деревья, будет дорога

В дюнах вырублены деревья, будет дорога
13.09.2016 07:03

Курземес Вардс

Одна лиепайчанка, которая в начале сентября собирала грибы в шкедских лесах, у самого берега моря увидела вырубленные деревья, выкорчеванные пни и расчищенную землю, а также проложенную широкую дорогу до самого моря. Она поражена, что в зоне дюн позволены подобные строительные работы, и хочет знать, не будет ли здесь какой-либо стройки, против которой у местных жителей могут быть возражения. 

«На стройплощадке я заметила двух мужчин. Один из них на обочине будущей дороги  сеял траву и пояснил, что он рабочий, его хозяин купил в дюнах три гектара земли и будет создавать там кемпинг. А второй заметил, что будет строиться дом», – рассказала женщина. Она думает, что масштабные работы в дюнах продолжались по меньшей мере несколько месяцев, однако они проходили тихо, потому что никаких подозрений о строительстве у проживающих в Шкеде не было.

 Дойдя до указанного женщиной места – конца 6-й улицы – на противоположной стороне мы заметили небольшую дорожку, которую скорее хочется назвать тропой. Отправившись по ней, мы пересекли линию электропередач и добрались до соснового леса. Первое, что бросилось в глаза, была прикрепленная к сосне красная табличка «Частная собственность».

Мы прошли дальше мимо домика. Услышали, что неподалеку шумит море, но наслаждаться красотой природы мешала разрытая земля. Слева от дорожки начиналась просека, где были вырублены деревья и строилась дорога шириной с шоссе.

Дорога в нескольких местах разветвлялась, по обе ее стороны были выкопаны довольно глубокие канавы, края которых уже засеяны травой. Также уже заложены трубы. И самое поразительное, что конец дороги выходил к самому морю, заканчиваясь в нескольких метрах от последних дюн. В конце дороги, которая находится в охраняемой зоне дюн, у ног плескалось море…

К сожалению, ни одного человека на месте встретить не удалось.

В Гробинском лесничестве Южнокурземского главного лесничества мы узнали, что указанная территория, где ведутся масштабные работы, является частной собственностью. «Там сложилась абсурдная ситуация, – признались в лесничестве. – Весной в лесничество были представлены документы на инвентаризацию леса. В документах были обозначены трассы для канав. Около трех с половиной месяцев мы выясняли, почему вдруг на лесном участке появились канавы. Обращались даже в отдел мелиорации ГООО «Недвижимость Министерства земледелия», спрашивая, как возникла такая ситуация».

Оказалось, что частное лицо, которому принадлежит около 20 гектаров земли между зиемупской дорогой и берегом моря – в основном это лес, оформило документы на выполнение работ по мелиорации – рытье канав.

«Документация в порядке, – признают в лесничестве. – Есть паспорт на мелиорацию, где отмечены канавы, поэтому земля в этом месте – шириной 14 метров, больше не считается лесной землей. Поэтому лесничеству нет никакого дела до происходящего на этой территории. В лесничестве были рассмотрены все документы с привлечением специалистов из Службы охраны среды и Службы леса, но так как документация была в порядке, то не оставалось ничего другого, как позволить рыть канавы. Если оформлен паспорт на мелиорацию, то лесничество не может ничего возразить».

Однако в лесничестве признают, что указанное место в зоне дюн, которое включает и 300-метровую охраняемую полосу, вовсе не требует мелиорации: «Осушение в этом месте не требуется, потому что место и без того сухое. Это песок, где растут сосны». Владелец земли сказал, что канавы были на карте обозначены исторически, поэтому их восстанавливают. Однако своих планов он не раскрыл».

 Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 13 сентября.

Foto galerija

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz