Вторник, 7. декабря Dzirkstīte, Anta, Antonija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Доме офицерского собрания будет штаб Морских сил

В Доме офицерского собрания будет штаб Морских сил
Foto: АО «Бувузнемумс рестаураторс»
07.11.2019 08:57

Лиепайская неделя

После полного завершения реставрации фасада и обновления помещений Дома офицерского собрания там планируется размещение штаба Морских сил Национальных вооруженных сил, – сообщила представитель Министерства обороны Вита Бриже.

Дом офицерского собрания МО переняло от Лиепайского самоуправления в 1994 году, так как он находится на территории Лиепайской военной базы. МО неоднократно предлагало Лиепайскому самоуправлению перенять здание, но оно не было заинтересовано брать на себя его содержание. Оборонное ведомство решило после завершения реставрации здания разместить в нем штаб Морских сил НВС, одновременно в отдельных случаях обеспечивая доступность культурно-исторического здания для общества”, – рассказала В.Бриже.

Для обеспечения сохранности здания Дома офицерского собрания, а также деталей внутреннего интерьера с 2009 года проводились приоритетные реставрационные работы здания, в которые в общей сложности вложено около 1,4 миллиона евро. В сентябре этого года было полностью завершено обновление главного фасада Дома офицерского собрания, а также реставрация и установка окон и наружных дверей.

Чтобы повысить энергоэффективность здания, было произведено дополнительное утепление чердачных перекрытий. Эти строительные работы выполняло ООО “Бувузнемумс рестаураторс” в рамках проекта “Уменьшение эмиссии парниковых газов в здании Дома офицерского собрания на бульваре Атмодас, 9, в Лиепае”. Общие проектные затраты составили 1,03 миллиона евро, из них почти 500 000 евро – софинансирование Инструмента аукциона эмиссионных квот.

В ходе реставрационных работ в Доме офицерского собрания удалось сохранить часть оригинальных деталей, а также часть изготовить заново, например, декоративные элементы крыши – балюстрады. Обновлены также или заново изготовлены деревянные окна и двери. Одновременно повышена энергоэффективность здания, позволив уменьшить затраты на отопление.

Реставрационные работы проводились согласно указаниям инспекции охраны государственных памятников культуры и выданным разрешениям. Архитектура здания, его расположение и характер завершенного комплекса ставит его в один ряд с самыми выдающимися общественными зданиями Лиепаи и Латвии в группе национального культурно-исторического наследия. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz