Понедельник, 18. октября Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends, Lūkass

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В этот раз ограничения строже, чем прошлой осенью

Со вчерашнего дня в стране вновь объявлена чрезвычайная ситуация, и в этот раз ограничения гораздо строже, чем прошлой осенью, и они нацелены на то, чтобы добиться большего охвата вакцинацией и уменьшить контакты людей в повседневности.

В этот раз ограничения строже, чем прошлой осенью
Вчера покупатели в торговых центрах были немного растеряны, так как нужно было понять, каким входом могут пользоваться только вакцинированные и каким – также те, кто еще не сделал прививки. Изменения, связанные с введением чрезвычайной ситуации, затронули и другие отрасли. (Foto: Илзе Озолиня.)
12.10.2021 06:00

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

В торговых центрах – ограничительные барьеры и границы

Вчера вступил в силу новый порядок во многих магазинах – часть из них больше недоступны для тех, кто еще не сделал прививку от Covid-19 или не переболел. Лицам, у которых нет сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании, в последующие три месяца будут доступны следующие места торговли: продовольственные магазины; аптеки (в том числе ветеринарные); магазины оптики; магазины, торгующие кормом для животных; места торговли прессой; магазины гигиенических товаров; места продажи телекоммуникационных товаров и услуг; автозаправочные станции.

В торговых центрах теперь введены зоны: «зеленые» (все работники торговых мест и все покупатели имеют сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании) и «красные» (совершать покупки могут и невакцинированные).

Вчера можно было убедиться, что лиепайские торговые центры к новой ситуации приспособились по-разному. В торговом центре XL Sala обе зоны отделены барьерами. Пользуясь центральным входом, покупатели оказываются в «красной» зоне, а именно, любой посетитель может отправиться в магазин Maxima, аптеку, салон оптики и другие места торговли товарами первой необходимости. В свою очередь, через боковой вход посетители, предъявив сертификат и удостоверяющий личность документ, могут отправиться в остальные магазины торгового центра.

Аналогичным образом организована логистика и в торговых центрах «Баата», «Риетуму центрс» и ДТ «Курземе». В свою очередь, в ТЦ «Остмала» вчера в середине дня не было установлено никаких ограждений, но в магазинах, где невакцинированные лица не могут совершать покупки, у всех посетителей проверялся сертификат.

Непривычная тишина вчера царила и в магазине «Депо», который также работает в «зеленом» режиме, то есть в нем могут находиться только люди с ковид-сертификатом.

В школах маски у всех и везде

Руководитель Лиепайского управления образования Кристине Ниедре-Латхере рада тому, что учебный процесс в школах продолжается очно, все же есть ряд нюансов, которые можно интерпретировать по-разному. Например, непонятно, как продолжать деятельность тем учебным центрам, которые предалагают занятия дошкольникам и школьникам, поэтому решено в созданном самоуправлением Центре инноваций науки и образования занятия на время прервать.

Во время пребывания в учебном заведении школьники и работники должны правильно пользоваться масками для лица, эта мера тоже предписана ограничениями, действующими во время чрезвычайной ситуации. 

Сейчас в лиепайских общеобразовательных школах на карантине находятся 24 класса, 577 учащихся, 35 педагогов. В детских садах сейчас на карантине находятся 13 групп, 221 воспитанник и 23 педагога.

Кружки продолжают работу

”Продолжаем работать так, как нам разрешено. Радуемся, что хотя бы так можем работать», сказала директор Лиепайского детско-юношеского центра (ЛДЮЦ) Инета Шмединя.

Так как это не первый раз, когда в стране объявлена чрезвычайная ситуация, руководителям кружков известно, что это значит и как ЛДЮЦ будет работать в дальнейшем. «Правда, еще ждем информацию о руководящих принципах от Государственного центра содержания образования, так как возникли вопросы, как работать и заниматься именно с дошкольниками. Могут ли занятия проходить в помещениях или только на свежем воздухе, так как малышам тесты не проводят.

У нас большая часть воспитанников старше 12 лет, есть и вакцинированные воспитанники, с ними никаких ограничений нет, педагог будет работать. В свою очередь, с ребятами, которые в школе регулярно сдают тесты, порядок немного другой. Результаты тестов будут действительны и в учреждениях образования по интересам.

Этих воспитанников мы будем делить так являются ли они одноклассниками, братом и сестрой или с ними нужно будет работать индивидуально. Педагог будет составлять расписание занятий», пояснила И.Шмединя.

Так как ЛДЮЦ из-за ограничений не сможет обеспечить должные условия работы, в этот период не нужно будет вносить плату за посещение кружков.

На концерты в масках

Кабинет министров информирует, что концерты, спектакли, киносеансы и выставки доступны только обладателям сертификатов о вакцинации и перенесенном заболевании. В местах проведения мероприятий нужно пользоваться масками. На мероприятиях, где нет фиксированных сидячих мест, посетители должны правильно пользоваться респираторами FFP2.

В отношении мероприятий, объявленных до 8 октября 2021 года, до 18 октября действуют переходные правила. В дальнейшем вновь вводится персонализация билетов, заполняемость зала 60 %; между сидячими местами предусмотрена дистанция, рядом могут сидеть два человека или члены одного домохозяйства (до 4 человек).

Посетителей перед посещением мероприятий просят ознакомиться с актуальными правилами, особенно это касается семей, которые хотят посетить мероприятие вместе с детьми, пояснила представительница концертного зала «Лиелайс дзинтарс» Элизабете Хартмане.

Подробнее об ограничениях, которые будут действительны до 11 января 2022 года, можно узнать здесь.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz