Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

В гостях у "Мары" – посол Беларуси

Во время своей двухдневной поездки в наш город Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь Александр Михайлович Герасименко встретился с соотечественниками – активистами белорусской общины «Мара». Он и его супруга Анна Федоровна привезли немало приятных новостей и ответили на волнующие земляков вопросы.

В Беларусь – на полгода

Первая приятная новость – сейчас граждане и постоянные жители Латвии могут открыть годовые белорусские визы, которые дадут им право находиться на территории Беларуси в течение года 180 дней. До сих пор наше пребывание на родине ограничивалось сроком 90 дней.

Эти изменения внесены в латвийско-белорусское соглашение о взаимных поездках граждан.  Документом предусмотрены и другие льготы для жителей Латвии, совершающих поездки в Белоруссию.

Порадовало нас такое новшество – отменено требование регистрации в отношении жителей Латвии, приехавших в Белоруссию на срок до 30 дней. Эта процедура, особенно в сезон отпусков, доставляла приезжающим немало хлопот и отнимала много времени.  Отменено также требование  иметь выездную визу, если потерян паспорт и если при выезде предъявлено свидетельство о возвращении.

Соглашение разработано с учетом обязательных для Латвии правовых актов ЕС и Шенгенской зоны, относящихся к вопросам миграции.

Кстати, ваши родные и друзья из Беларуси, оформив въездную визу в Латвию, могут, прибыв сюда, затем свободно посетить любую из стран Шенгенской зоны, а выехать напрямую.  Шенгенская  виза для граждан Беларуси в Латвию стоит 62 евро. 

С 1 февраля визу в Беларусь можно оформить не только в посольстве, но и в аэропорту Минска. А с 1 марта, как заверил нас Александр Михайлович, открыть въездную визу в Беларусь в случае экстренной поездки можно будет и на границе. Это важно для тех, кто должен выехать в соседнее государство, скажем, по случаю смерти кого-то из родных. При наличии необходимых документов (телеграммы, заверенной врачом) такая виза будет льготной.

А вот что касается взаиморасчетов по пенсиям, то этот волнующий наших пенсионеров вопрос, подчеркнул посол, будет решен в течение февраля.

 

Латвия и Беларусь – достойные партнеры 

Основа основ – экономика, и Александр Михайлович остановился также на развитии экономических связей между Латвией и Белоруссией. Тем более, что и среди активистов Лиепайской белорусской общины есть деловые люди, которые заинтересованы в развитии своего бизнеса не только в Латвии.  Два соседних государства, подчеркнул А. Герасименко, являются достойными деловыми партнерами. Неуклонно растет товарооборот между нашими странами, в прошлом году достигший рекордной отметки – 123 миллиона долларов. Постоянно увеличиваются инвестиции Латвии в экономику Белоруссии, за минувший год составившие 144 млн. долларов, из низ 33 млн. долларов – это прямые инвестиции. Деловые люди из Латвии вкладывают свои средства в такие отрасли, как лесопереработка, пищевая промышленность, торговля, наука и другие. За прошлый год открыто 14 новых совместных научных тем. Растет число совместных предприятий. К примеру, только в Витебске в прошлом году было открыто два СП.

Беларусь  в свою очередь активнее использует Латвию как транзитный коридор. За минувший год ею перевезено на 15 миллионов тонн грузов больше, чем  прежде. Белорусы готовы переваливать через латвийские порты свои нефтепродукты.

Что касается нашего города, то большой интерес у Белоруссии к свежей и мороженой рыбе. Кстати, 85 процентов рыбной продукции, которую получает наша родная страна, – это продукция из Лиепаи.

Способствовать развитию экономических связей наших государств в этом году будут ставшие уже традиционными экономический форум в Минске и  международная выставка «БелЭКСПРО» в Риге. Состоятся также дни Лиепаи в Минске.

"Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!