Пятница, 26. февраля Mētra, Evelīna, Aurēlija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В гостях у «Мары» – посол Беларуси

В гостях у «Мары» – посол Беларуси
17.02.2008 17:49

0

Во время своей двухдневной поездки в наш город Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь Александр Михайлович Герасименко встретился с соотечественниками – активистами белорусской общины “Мара”. Он и его супруга Анна Федоровна привезли немало приятных новостей и ответили на волнующие земляков вопросы.

В Беларусь – на полгода

Первая приятная новость – сейчас граждане и постоянные жители Латвии могут открыть годовые белорусские визы, которые дадут им право находиться на территории Беларуси в течение года 180 дней. До сих пор наше пребывание на родине ограничивалось сроком 90 дней.

Эти изменения внесены в латвийско-белорусское соглашение о взаимных поездках граждан.  Документом предусмотрены и другие льготы для жителей Латвии, совершающих поездки в Белоруссию.

Порадовало нас такое новшество – отменено требование регистрации в отношении жителей Латвии, приехавших в Белоруссию на срок до 30 дней. Эта процедура, особенно в сезон отпусков, доставляла приезжающим немало хлопот и отнимала много времени.  Отменено также требование  иметь выездную визу, если потерян паспорт и если при выезде предъявлено свидетельство о возвращении.

Соглашение разработано с учетом обязательных для Латвии правовых актов ЕС и Шенгенской зоны, относящихся к вопросам миграции.

Кстати, ваши родные и друзья из Беларуси, оформив въездную визу в Латвию, могут, прибыв сюда, затем свободно посетить любую из стран Шенгенской зоны, а выехать напрямую.  Шенгенская  виза для граждан Беларуси в Латвию стоит 62 евро. 

С 1 февраля визу в Беларусь можно оформить не только в посольстве, но и в аэропорту Минска. А с 1 марта, как заверил нас Александр Михайлович, открыть въездную визу в Беларусь в случае экстренной поездки можно будет и на границе. Это важно для тех, кто должен выехать в соседнее государство, скажем, по случаю смерти кого-то из родных. При наличии необходимых документов (телеграммы, заверенной врачом) такая виза будет льготной.

А вот что касается взаиморасчетов по пенсиям, то этот волнующий наших пенсионеров вопрос, подчеркнул посол, будет решен в течение февраля.

 

Латвия и Беларусь – достойные партнеры 

Основа основ – экономика, и Александр Михайлович остановился также на развитии экономических связей между Латвией и Белоруссией. Тем более, что и среди активистов Лиепайской белорусской общины есть деловые люди, которые заинтересованы в развитии своего бизнеса не только в Латвии.  Два соседних государства, подчеркнул А. Герасименко, являются достойными деловыми партнерами. Неуклонно растет товарооборот между нашими странами, в прошлом году достигший рекордной отметки – 123 миллиона долларов. Постоянно увеличиваются инвестиции Латвии в экономику Белоруссии, за минувший год составившие 144 млн. долларов, из низ 33 млн. долларов – это прямые инвестиции. Деловые люди из Латвии вкладывают свои средства в такие отрасли, как лесопереработка, пищевая промышленность, торговля, наука и другие. За прошлый год открыто 14 новых совместных научных тем. Растет число совместных предприятий. К примеру, только в Витебске в прошлом году было открыто два СП.

Беларусь  в свою очередь активнее использует Латвию как транзитный коридор. За минувший год ею перевезено на 15 миллионов тонн грузов больше, чем  прежде. Белорусы готовы переваливать через латвийские порты свои нефтепродукты.

Что касается нашего города, то большой интерес у Белоруссии к свежей и мороженой рыбе. Кстати, 85 процентов рыбной продукции, которую получает наша родная страна, – это продукция из Лиепаи.

Способствовать развитию экономических связей наших государств в этом году будут ставшие уже традиционными экономический форум в Минске и  международная выставка “БелЭКСПРО” в Риге. Состоятся также дни Лиепаи в Минске.

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz