Пятница, 16. апреля Mintauts, Alfs, Bernadeta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В грозной тени инфляции

В грозной тени инфляции
19.04.2007 20:31

0

Atslēgvārdi

Если большинству жителей слово «инфляция» ни о чем особо не говорит и расхваленный правительством план борьбы с инфляцией для большинства людей не создает ясности, с чем на самом деле предполагают бороться, то все более стремительный бег цен и зарплат не может остаться незамеченным. То, что зарплаты растут, но на более крупную сумму можно купить все меньше товаров и услуг, что доходы практически тают в котле общей дороговизны – это каждый наверняка заметил. Мы изучили, как лиепайчане ощущают перегрев экономики и какого будущего ожидают.

Цены взлетают к облакам

Вчера еще стоило лат, сегодня уже почти два – в этом, заходя в магазин, приходилось убеждаться многим. Чрезмерно стремительное повышение цен показывают и исследования Центрального статистического управления, недавно шокировавшие новыми данными, а именно, что инфляция в марте достигла рекорда – по сравнению с мартом прошлого года, в марте этого года потребительские цены возросли на 8,5 процента. В прошлом году в целом потребительские цены в Латвии выросли на 6,8 процента. В январе этого года, по сравнению с таким же периодом предыдущего года, они возросли на 7,1 процента, в феврале – на 7,3, а в марте – уже на 8,5 процента.

Значит, цены продолжают расти все быстрее. Причина – повышаются зарплаты, дорожают производственные затраты, существенно на более стремительный рост средних цен влияет и увеличение расходов на транспорт, ведь растут цены на горючее и цены на подержанные автомашины.

 

Насколько велика инфляция в Лиепае?

Инфляция, одновременно являющаяся и простым, и весьма сложным понятием, на каждого из нас влияет по-разному. Рост цен на разные товары отличается, и, таким образом, нашу зависимость (или наших домашних хозяйств) от инфляции определяет то, какие товары мы в конце концов потребляем. Проще говоря, одна семья больше пьет молока, а другая – потребляет бензина, и рост цен на конкретный продовольственный и нефтепродукт вовсе не одинаков. А среднюю инфляцию в стране определяют, сваливая все товары в один котел.

Как отметила доцент Лиепайского филиала Рижского технического университета, экономист Индра Руперте, инфляция конкретных домашних хозяйств зависит от структуры расходов. Общая инфляция характеризует рост цен, а не совокупность расходов конкретного домашнего хозяйства, зависящую от разных факторов. Например, в прошлом году тенденции таковы, что от инфляции больше всего страдают люди с меньшими доходами, т.е. те домашние хозяйства, которые больше всего денег тратят на приобретение продуктов питания и содержание жилья.

Вопрос, который можно задать, но на который нельзя получить точного ответа, говоря об инфляции, или уровне роста цен потребительских товаров: какова инфляция в Лиепае или хотя бы в нашем регионе? Ни Индра Руперте, ни заведующая отделом экономики Лиепайской думы Янина Андерсоне никогда такой статистики не видели. Но понятно ведь, что рост цен не происходит одинаково во всей стране. В значительной мере он определяется и покупательной способностью жителей в конкретном регионе. Раз уж прирост внутреннего валового продукта в Лиепае выше, чем в среднем по стране и оплата труда в нашем городе повышается намного больше, чем растут цены, вполне вероятно, что и инфляция в Лиепае больше, чем в среднем по стране. Другой вопрос – насколько легко или тяжело мы ее переживаем по сравнению с жителями других конкретных регионов.

 

Головная боль среднего слоя

Как рассказал лиепайчанин, глава семьи Новадниексов – Эгил, который вместе с женой растит двоих сыновей: когда-то для приобретения ужина на семью в магазине было достаточно пяти латов, а теперь из кошелька каждый раз приходится вытаскивать почти 10 латов. Хорошо, что оба родителя зарабатывают, и семье не приходится довольствоваться ломтем хлеба и стаканом чая без сахара, как это нередко бывает в менее зажиточных семьях – у пенсионеров, многодетных семей, одиноких людей. «И цены на услуги резко возросли. Свежий пример – еще недавно, заказывая еду в «Чили пица», за транспорт надо было платить 50 сантимов, затем 80 сантимов, а только что на выходных я заказал пиццу для сыновей и с удивлением констатировал, что доставка стоит уже лат», – удивляется глава семьи. И такой резкий рост дороговизны наблюдается во всех сферах, включая коммунальные платежи, делает вывод Эгил. У них с женой за последние два года зарплаты повысились (сам он работает в строительстве, а жена – бухгалтер), однако возросшие суммы доходов не в состоянии покрыть увеличивающиеся расходы. Следует учитывать, что оба отпрыска семьи занимаются спортом, надо платить за тренировки, приобретать инвентарь. К тому же по мере роста обоих парней растет и аппетит, чему, наверное, способствует активный образ жизни. «Хоть и зарабатываем неплохо, ничего лишнего не остается. Весь семейный бюджет уходит на еду, и остается лишь на разную деятельность, вроде тренировок, посещений кино, концертов. Кроме того, растущим сыновьям каждый год нужна и новая одежда, обувь, учебные пособия и т.д. Не знаю даже, как сможем обеспечить их дальнейшее образование в высших учебных заведениях, абсолютно ничего не накоплено, лишь выплачиваем кредит за квартиру и машину. Возможно, сыновьям придется брать кредит на учебу», – положение средней семьи точно характеризует Э.Новадниекс.

 

Правительство на тропе войны

Следует, правда, сказать, что согласно одобренному правительством в начале марта плану борьбы с инфляцией предусматривается предпринять несколько радикальных шагов – в том числе ограничить выдачу кредитов, а также ввести бездефицитный бюджет и обложить налогами спекулятивные сделки с недвижимостью, чтобы к 2011 году понизить инфляцию в Латвии до 2 – 2,5 процента. Кроме того, правительство призвало притормозить повышение зарплат, чтобы уменьшить инфляцию.

Однако сейчас кажется, что именно принятый правительством план снижения инфляции вызвал ажиотаж в обществе, в результате чего и повысились показатели инфляции, так по крайней мере считает премьер-министр Айгар Калвитис. Глава правительства отметил, что на возросшее в прошлом месяце потребление могла повлиять определенная правительством борьба с инфляцией. Очевидно, опасаясь, что кредиты будут ограничены и цены возрастут, жители на всякий случай срочно покупают больше, думая, что через время все станет еще дороже, а кредиты – менее доступными.

Об этом, правда, некий лиепайчанин, не пожелавший назвать свое имя, был очень резок в своих высказываниях. «Да, да, будем жить бережливо и экономить также за счет демографии, не будем рожать детей, ведь это брешь в семейном бюджете, будем жить в палатках, ведь молодой семье не рекомендуется жить в долг и брать кредит на приобретение жилья. Не будем учиться, ведь и это требует расходов», – иронизировал возмущенный житель города.

 

У предпринимателей мнения расходятся

По-разному инфляцию ощущают и оценивают крупные и мелкие предприниматели. Как признала, например, заведующая прачечной «ДАГМ» Дайна Зеберга: «Конечно, мелкие предприниматели больше ощущают инфляцию. Так же, как и наши клиенты, больше всего ощущают те, кто победнее, богатым ведь все равно. Все дорожает, растет плата за аренду, электричество и т.д., и мы тоже вынуждены повышать цены. Ничего не поделаешь, а клиенту опять приходится платить больше. Получается этакий непрекращающийся хоровод».

Опрошенные предприниматели считают: вовсе не то, что человек в повседневности ездит на эксклюзивной машине и выбирает более дорогие потребительские товары, виновато в резком росте цен, а то, что сами политики создали взрывоподобный, а не равномерный скачок развития. Почему цены растут на сметану, молоко и хлеб? Потому что растут затраты, растут зарплаты и цены на сырье. Хлеб в конце концов должен будет стоить столько же, как в Германии или Швеции, ведь не может быть ситуации, что он у нас стоит в три раза дешевле, чем в остальном Евросоюзе.

 

Прогнозы не радуют

Инфляция становится все более непослушной и, как прогнозируют финансовые эксперты, в следующие месяцы тоже ожидается высокий уровень инфляции.

Заведующий отделом рынка и анализа «SEB Латвияс Унибанка» Андрис Вилкс отметил, что уровень инфляции – шокирующий. Прирост был широкомасштабным, охватил все группы товаров и услуг. Так как известно, что в ближайшие месяцы мы столкнемся с ростом тарифов на газ, растущими затратами на жилье, а также сезонным повышением цен на продукты, то и в дальнейшем уровень инфляции будет высоким, прогнозирует эксперт.

Уже сообщалось, что «Латвияс газе» с 1 мая повысит цены на газ, и это означает, что жителям придется платить за газ почти на 17 процентов больше, чем сейчас.

 

Опять надо выбирать латвийский товар

Так и кажется, что показатели инфляции и их влияние на развитие народного хозяйства являются темной лошадкой для нашего правительства, но в последнее время еще более серьезной проблемой латвийской экономики и местные, и зарубежные эксперты считают дефицит текущего счета. Что это за чудище?

Дефицит текущего счета в значительной мере определяется перевесом импорта товаров над экспортом. Это означает, что Латвия вынуждена ввозить больше, чем способна вывезти, или предложить свою производимую продукцию за пределами нашей страны. Выражаясь менее понятно, длительно высокий дефицит текущего счета увеличивает внешние обязательства государства и необходимость в иностранной валюте, таким образом, дефицит текущего счета влечет риск внешней неплатежеспособности государства и валютного кризиса.

Что мы, лиепайчане, можем сделать, чтобы помочь решить эту проблему? Выбирать латвийский товар! Во многих случаях – да. Но если он худшего качества, к тому же по более высокой цене?

Сармите Пелцмане, Инт Грасис,

«Курземес Вардс»

Просто чудо – несмотря на растущую инфляцию, в супермаркетах ничто не свидетельствует об уменьшении платежеспособности людей, магазины полны покупателей и тележки полны товаров.

Кредитные учреждения не собираются поддаваться плану борьбы с инфляцией и по-прежнему активно призывают людей получать кредиты.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz