Вторник, 9. августа Madara, Genoveva

В Интернете можно все! Ан, нет!

В Интернете можно все! Ан, нет!
20.03.2009 07:00

Atslēgvārdi

Первым делом, придя утром на работу, Андрис просматривает последние новости на разных порталах Интернета. И тут попадается информация – водитель автомашины БМВ не уступил дорогу встречной автомашине, произошло столкновение, в котором пострадали люди. И Андрис в отзывах откровенно выражает все, что думает о водителях автомашин этой марки.

Причем грубо. Грубость и оскорбления в среде Интернета – будни. Однако имеется возможность их ограничения.  

Ты дурак! Сам дурак!

Уже упомянутый Андрис честно признался, что он не единожды сочными выражениями в отзывах высказывался на порталах Интернета. Иногда написанное им через некоторое время пропадало из раздела отзывов. Очевидно, бдительные работники порталов удаляют подобные мнения, считая их неприличными и оскорбляющими достоинство. «Мне все равно. Пусть удаляют, мне от этого хуже не станет, – завил Андрис. – Я пишу, не думая о дальнейших последствиях. Просто пишу то, что в тот конкретный момент думаю и что у меня на языке. А если написанное мною не удаляют, иногда интересно почитать, как на мои тексты реагируют другие». Иногда Андрис своими комментариями пытается спровоцировать других «комментаторов» – если кто-то напишет о какой-нибудь статье или человеке что-то хорошее, он «забрасывает» в отзывы совершенно противоположное мнение, к тому же с «наездом» – ты дурак! «Ты сам дурак!» – в таком же духе в переписку включается еще кто-то, и между «комментаторами» начинается перепалка, причем в таких случаях чаще всего даже забывают о теме, из-за которой все началось.

Другая ситуация – в отзывах грубыми и неприличными словами обруган конкретный человек. Такое пришлось пережить и лиепайчанке Велте. Это произошло после одной публикации, в которой даже не было упомянуто ее имя. Причастные к конкретному случаю быстро расшифровали задействованных лиц и посвятили им отнюдь не лестные высказывания, назвав даже по имени и фамилии. Велте этой желчи досталось больше всех. Она по телефону попросила работников портала удалить эти отзывы и даже намеревалась подать в суд на авторов оскорблений.  

У каждого свой болевой порог

Для работающих на интернет-порталах чтение отзывов и их редактирование – повседневная работа. Редактор портала www.liepajniekiem.lv Паул Кауфманис говорит: «Мы стараемся не вмешиваться в содержание комментариев. Разве что в случаях крайне грубых выражений или проявлений разжигания расовой вражды и чего-то другого, запрещенного к публикации действующим законодательством Латвии. К тому же портал оснащен фильтром, который наиболее распространенные грубые слова автоматически заменяет звездочками. А иногда после удаления какого-нибудь отзыва негодование его автора обрушивается на самих работников портала – ах, негодяи, цензура!» Паул смеется и говорит, что это вполне нормально: «Если мне задают вопрос, почему удален текст, я в отзывах объясняю. И очень часто, когда приглашаю на беседу автора таких строк, он ничего не может ответить». Если кто-то из названных по имени и обруганных в отзыве лиц попросит работников портала удалить конкретный текст, чаще всего его просьба выполняется. «Это ведь наши читатели, и мы не хотим создавать неприятные для них ситуации», – пояснил Паул. Аналогично поступают работники многих других порталов. Например, на www.delfi.lv считают, что у каждого человека свой болевой порог, и это нужно учитывать. И благодаря этому аудитория и бизнес портала не страдают. 

Интернет НЕ анонимный

Но бдительность работников интернет-порталов при удалении грубых выражений и оскорблений не гарантирует, что ни один такой отзыв не проскочит. «Никогда не удастся «поймать» все», – сказал Паул и отметил, что ежедневно на портал поступает около тысячи объявлений, в которых, между прочим, люди иногда жестоко разыгрывают друг друга, например, от имени бывшего друга или подруги предлагают интим-услуги, и liepajniekiem.lv получает столько же отзывов на разные статьи. Поэтому регулярными гостями порталов бывают работники полиции, чтобы выяснить возможных авторов написанных грубостей. «И это вполне возможно, – пояснил Паул. – Каждый компьютер имеет свой адрес IP (интернет-протокол). И по этому адресу очень просто найти автора поступившей на портал информации». Технический директор предприятия «Электронс» Эгил Бергманис с уверенностью сказал: авторы грубостей могут даже не надеяться, что предприятия или порталы будут скрывать IP-адреса этих людей. «Действующие законы предусматривают предоставление IP-адресов правоохранительным органам, и мы выполняем это требование», – сказал он.

Пресс-секретарь управления полиции города Лиепаи и района Иоланта Книсе рассказала, что заявления по поводу оскорбительных и унижающих комментариев, мнений или фотографий на интернет-порталах полиция получает примерно раз в месяц. Полиция знакомится с содержанием текста, ищет информацию о возможном авторе текста и находит конкретного человека.

«Обычно в Интернете пишут грубости люди, у которых возникли личные антипатии против конкретного лица из-за семейных конфликтов, долгов, разводов, ревности и т.п. Бывали случаи, когда кто-то просто так менял содержание уже помещенного на каком-то портале объявления. Иногда неприлично себя ведут в среде Интернета несовершеннолетние, которые клевещут на своих сверстников. Недавно ученики одной школы на портале www.draugiem.lv разместили ложный профайл своего одноклассника, из-за чего пришлось вмешаться инспекторам по делам несовершеннолетних», – рассказала И.Книсе. В большинстве случаев полицейские сами проводят собеседование с виновными, а пострадавшие имеют право обратиться в суд, чтобы решить об уголовной ответственности, как это предусматривает закон.  

Не все думают ТАК

Наступят ли когда-нибудь времена, когда грубости и оскорбления безвозвратно исчезнут из среды Интернета? Полностью не исчезнут – уверены все работающие в этой сфере. Но имеются возможности уменьшения количества таких случаев. Какие? «Во-первых, необходимо упорядочить законодательство, в котором не все продумано до конца, – считает Паул. – Во-вторых, всегда нужно помнить, что каждый сам отвечает за свои слова и написанное в Интернете, а это значит, что за это можно привлечь к ответственности. В-третьих, можно было бы потребовать у тех, кто пишет отзывы, более подробные сведения о себе. В этом отношении замечательным примером служит форум лиепайчан, где отзывы принимаются только от зарегистрированных пользователей – людей, которые уже представили личную информацию о себе. И как только отзывы перестали быть анонимными, их количество уменьшилось, как и количество грубых высказываний. В реальной жизни от каждого автора отзывов не потребуешь назвать имя, фамилию и персональный код. Но чем больше информации о человеке, тем больше он думает о своих поступках. Но в то же время не так уж просто определить, где кончаются дискуссии и где начинаются оскорбления – порой очень трудно провести границу, к тому же людям нужно разрешать вести дискуссии о разных вопросах, в том числе противоречивых».

Чтобы у читателей порталов не возникало подозрений в том, что отзывы под статьями являются отражением преобладающего в обществе мнения, Паул ссылается на результаты одного исследования, проведенного не в Латвии, но вполне относящегося и к нашему обществу. «Из всех пользователей доступной в Интернете информации 90 процентов ее только читают и никогда не пишут отзывов, 9 процентов пользователей пишут отзывы и вносят свои предложения, и только 1 процент принимает участие в снабжении информацией – пишут статьи, размещают фото, видео и другие материалы. Это значит, что фактически там можно прочитать мнения только десяти процентов общества. Так что дела обстоят не так уж плохо! Отнюдь не все думают ТАК.


Кристине Пасторе, Уна Загере,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz