Четверг, 29. июля Vidmants, Edmunds, Edžus

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В какой Латвии мы чувствовали бы себя счастливыми?

В какой Латвии мы чувствовали бы себя счастливыми?
24.03.2008 17:32

0

Какой мы хотим видеть свою страну в будущем? Какие решения нужно принять сегодня, чтобы завтра сохранить конкурентоспособность на мировой сцене? И в конце концов – в какой Латвии мы чувствовали бы себя счастливыми? Этим и другим вопросам посвящен объемный проект общественного участия «Латвия-2030. Твой выбор», который пытается наметить видение будущего жителями и специалистами нашей страны.

«Акционерами» являемся мы все

В 20-м столетии у Латвии было несколько крупных идей – создание независимого государства и его восстановление в 90-е годы, вступление в Евросоюз и НАТО. Теперь уже эти идеи осуществились. Пришло время решать, в какой Латвии жить будущим поколениям.

При создании долгосрочной стратегии развития Латвии в конце прошлого года более 60 экспертов различных отраслей под руководством профессора Роберта Килиса анализировали процессы и тенденции, происходящие в обществе и народном хозяйстве Латвии, выдвигая конкретные вопросы дальнейшего развития государства. В этом году в рамках проекта «Латвия-2030. Твой выбор» проводятся форумы в разных регионах Латвии, где жители имеют возможность сотрудничать и вступать в дискуссии, чтобы вместе с экспертами искать ответы на важные для дальнейшего развития вопросы. Видение долгосрочного развития Латвии необходимо и предпринимателям, чтобы планировать и продвигать бизнес, и молодежи, чтобы решить, какую профессию осваивать, и каждому жителю Латвии, думая о своем будущем и будущем своих детей и внуков. На лиепайском форуме министр регионального развития по делам самоуправлений Эдгар Заланс призывал: «В создании будущего должен участвовать каждый! Потому что «акционерами» являемся мы все – жители этой страны».

Регионы – под перекрестным огнем мнений

В целом в первом этапе общественных дискуссий, которые проходили в Цесисе, Риге, Елгаве, Лиепае и Даугавпилсе, приняло участие около 500 человек – руководители самоуправлений, предприниматели, представители негосударственных организаций и другие заинтересованные лица.

Целью пяти региональных форумов было выяснение мнения общества о возможных направлениях развития Латвии в различных сферах с перспективой на будущее – 2030-й год. Участников пригласили дискутировать о стратегических выборах в народном хозяйстве, образовании, энергетике, в сфере общества и управления, а также по вопросам долгосрочного развития и потребления.

Участники видземского форума пришли к выводу: несмотря на то, что развитие технологий необходимо для будущего Латвии, все же они не должны заменять человеческое общение. Видземчане по большей части выступают за сохранение природных ресурсов Латвии и использование новых ресурсов.

В опросе о нехватке рабочей силы в Латвии самым быстрым решением, по мнению рижан, было бы облегчение правил ввоза гастарбайтеров, однако надо считаться с тем, что это могло бы создать новые проблемы для Латвии в более далеком будущем.

Участники земгальского форума признали, что, думая долгосрочно, лучше вкладывать средства в популяризацию здорового образа жизни и создания предпосылок для этого, вместо наложения запретов. Второй вывод был такой – развивая столицу Латвии, нельзя остальную страну превращать в пустыню.

В результате дискуссии, организованной в Курземе, в Лиепае, участники форума пришли к заключению, что самым желательным для будущего Латвии решением было бы развитие вузов со специализацией в какой-то конкретной области, например, одному вузу ориентироваться на информационные технологии, другому на инженерные науки, третьему – на социальные науки.

В Латгалии участники дискуссии решили, что для будущего Латвии было бы важно добиться разрушения искусственных барьеров между различными группами общества с одновременным сохранением естественного барьера, или тех различий, которые делают жизнь более красочной и богатой.

Самое главное для молодежи – образование

Параллельно проводились молодежные форумы, на которых около 160 школьников и студентов обменивались мнениями о возможностях роста государства. Молодежь хочет сделать систему образования более открытой и конкурентоспособной в международном плане. Они считают, что существующие этнические барьеры исчезнут со сменой поколений.

В среде школьников и студентов доминирует желание сохранять природные ресурсы Латвии и использовать их для туризма, а не для интенсивного производства. Молодые люди готовы сортировать отходы и использовать дружественные среде материалы. Чтобы чувствовать себя счастливыми в Латвии, молодежь ждет от государства социальных гарантий, большего доверия и поддержки со стороны государственных учреждений.

Участвуй и ты!

В марте еще пройдут дебаты в вузе и научных учреждениях, в апреле продолжатся дискуссии в регионах.

До самого национального форума, который пройдет 8 и 9 мая, дискуссии будут продолжаться и на посвященной стратегии долгосрочного развития Латвии домашней странице www.latvija2030.lv, и на странице www.prakse.lv/latvija2030, где общество «Молодежные консультации» организует интерактивную дискуссию для молодежи.

Дополнительно МРРДС начнет дискуссии с экспертами разных отраслей, чтобы обеспечить углубленные дебаты в каждой отрасли.

Осенью предусмотрено подготовить окончательную версию стратегии, которая будет представлена в Кабинет министров и Сейм. После утверждения в Сейме стратегия долгосрочного развития Латвии станет главным инструментом государственного планирования, имеющим силу закона. Этот документ определит, в какой Латвии будут жить те, кто сегодня еще ходит в детский сад, и в какой Латвии мы будем встречать свою старость.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Мы должники
В 2007 году на каждого жителя Латвии, считая младенцев, было 0,4 кредита на среднюю сумму 2332 лата. Большая часть кредитов – это ипотечные кредиты со сроком возврата 10 лет и больше. Средний объем возврата всех кредитов ежемесячно составляет 165 латов, и так на протяжении 18 лет.

Опасная утечка мозгов
Если в 2004 и 2005 году в Латвии высшее образование получили 49 976 жителей, то работать (а не продолжать учебу) за пределы Латвии в эти два года отправилось 8800 жителей с высшим образованием, или 18 процентов от «прироста талантов».

Стареем…
Латвия является одной из наиболее быстро стареющих стран ЕС. У нас смертность значительно превышает рождаемость, к тому же продолжается отъезд жителей из страны. Согласно прогнозам демографического развития, в 2030 году пропорция 65-летних и людей постарше уже достигнет 23 процентов, и только 52 процента жителей будут в продуктивном возрасте от 20 до 64 лет.

(Из материалов проекта «Латвия-2030. Твой выбор».)

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz