Суббота, 16. января Lida, Lidija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В «Калмес» уже сеют ранние овощи

В «Калмес» уже сеют ранние овощи
22.02.2008 18:29

0

Atslēgvārdi

Новый сельскохозяйственный сезон на этой неделе открыли овощеводы крестьянского хозяйства «Калмес» Ницкой волости Солвейга и Вилнис Мачиньши, которые в остекленных теплицах засеяли первые грядки редиса. Во вторник солнышко уже прогрело хорошо подготовленную и в понедельник политую землю, поэтому они не видели причин для промедления. «Слишком много ранними овощами этой весной увлекаться не будем, так как, во-первых, реализации местного редиса сильно мешает приток импортной продукции,

а во-вторых, тепличные площади нам необходимы для выращивания рассады капусты, которой в последние годы уделяю все большее внимания», – сказал деятельный земледелец, вместе с женой Солвейгой испытывая посевной агрегат и бросая в землю семена редиса сорта «Hevro» и «Ronde Rode». Они были единодушны, что сельским хозяйством в наши дни могут заниматься только такие люди, которым эта работа приносит удовлетворение. Если призвания нет, ничего толкового не получается.

Овощеводством бывший выпускник Каздангского сельскохозяйственного техникума занимается уже с 1989 года и понемногу расширял объемы выращивания, понимая, что только так можно войти в систему супермаркетов. Ему это удалось. Выращенное «Калмес» поставляет фирме «ADS Pagrabs» и другим скупщикам в Лиепае. Хотя в прошлом году не смогли продать часть цветной капусты и она перезрела, чета Мачиньшей считает, что производство надо расширять. «В наши дни все-таки лучше, если у меня что-то останется лишнее и не будет реализовано, чем в какой-то момент нечего будет везти на рынок», – признал он, ведь надо заботиться о том, чтобы клиенты в назначенное время получили товар, который им нужен.

Развивать крестьянское хозяйство удается только циклично, как бы прыжками, ведь такую возможность предоставляют только годы богатого урожая. Два прошедших сезона были именно такими, и в результате удалось расширить парк посевной и уборочной техники. Сейчас практически все полевые работы в хозяйстве выполняются механизированно, за исключением уборки капусты, потому что это такая работа, которую качественнее можно выполнить вручную. В прошлом году куплен агрегат для мытья и сортировки моркови, а этим летом в «Калмес» планируется получить новый трактор и комбайн для уборки моркови. Эти покупки будут сделаны благодаря поддержке Евросоюза, так как разработанные крестьянином проекты заслужили финансирование структурных фондов.

Петерис Яунземс,
«Курземес Вардс»

 

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz