Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 12. декабря

+2°C
Ветер: ZA 6.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Iveta, Otīlija

В канале обнаружены остовы, бревна и покрышки  (8)

Ключевые слова проект | канал военного городка

К завершению близится пилот-проект, проводимый на канале Военного городка, цель которого очистить территорию этого водоема площадью 10 гектаров от затонувших предметов, – проинформировала представительница управления Лиепайской СЭЗ Лига Ратниеце-Кадеге.

Завершено примерно 95 процентов работ, осталось лишь извлечь бетонные основания весом в несколько десятков тонн, которые раньше использовались для швартовки судов и подводных лодок, – говорит председатель правления ООО "Юрас вейш" Александр Черных. Самое тяжелое из них может быть весом около 100 тонн.

Извлеченные до сих пор предметы разного вида и времени затопления. Самые интересные находки – фрагменты корпусов двух деревянных судов, один из которых с заклепками, остовы двух автомашин, а также шасси от самолета. Со дна канала поднято много покрышек, канатов и бревен крупных размеров, а также металлических предметов разной величины. Все извлеченные вещи складываются на берегу, после чего они осматриваются,  и в случае необходимости приглашаются также историки, которые могли бы оценить возможные исторические ценности, – говорит Л.Ратниеце-Кадеге. Но все это будет происходить после полного завершения работ в 2015 году.

Чтобы продолжать очистку канала Военного городка в декабре прошлого года управление СЭЗ подписало договор с Министерством среды и регионального развития об осуществлении проекта Когезионного фонда ЕС "Очистка исторически загрязненного места – канала Военного городка, 1-я очередь". В договор включены три компонента – два пилот-проекта, в рамках которых поставлена цель на площади 10 гектаров выявить лучшую технологию для извлечения техногенных предметов и вычерпывания загрязненного грунта, а также оговорена очистка остальной акватории – 68 гектаров – канала Военного городка от маломерных и крупногабаритных техногенных предметов. Общие расходы – 9,6 миллиона евро, из которых неполные 85 процентов, или 8 миллионов евро, составляет финансирование Когезионного фонда.

В начале этого года запланировано объявить процедуру закупки, чтобы в 2015 году можно было провести запланированные работы, – информировал заместитель управляющего Лиепайской СЭЗ Янис Лапиньш. Он указал, что канал Военного городка является важным для города и порта объектом, но пока он не очищен от исторического загрязнения, ежедневно существуют разные риски для среды.

Ранее было запланировано объявить в прошлом году закупку и приступить также к вычерпыванию загрязненного грунта на определенной территории, но ситуация изменилась, и эта работа также включена в упомянутый большой проект, – пояснила Л.Ратниеце-Кадеге. Возможности проведения дальнейших работ по очистке канала будут оцениваться в следующем периоде планирования фондов ЕС.

  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!