Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В колыбели садоводства наслаждаются великолепием природы

В колыбели садоводства наслаждаются великолепием природы
25.07.2007 18:31

0

Atslēgvārdi

С посещения латвийской колыбели садоводства – Булдурского садоводческого училища – во вторник началась экскурсия жителей Гробинской волости. Она продолжилась в Земгале, где они посетили производство «Баускас алус» и музей сельскохозяйственных машин, а также сделали покупки на Зеленом рынке.

Обучение только на латышском языке

Это была не просто развлекательная поездка, чтобы люди из волости могли вырваться из повседневной рутины. Садоводческое училище было выбрано с определенной целью, потому что наши люди – активные садоводы и охотно выразили желание узнать что-то новое», – сказала консультант по предпринимательству Гробинского волостного совета Анна Винькеле.

В Булдури экскурсантов ждала и с историей училища познакомила преподаватель цветоводства Анита Онкеле, которая преподавала там, когда несколько десятков лет назад там училась известная в районе флористка, руководитель студии цветочного дизайна «Лиепзарс» Бирута Игнатова.

Оказывается, что именно в Булдури были заложены основы латвийского пейзажного садоводства. Это произошло почти сто лет назад. На месте училища раньше была усадьба Билдерлини, где в 1910 году были организованы первые курсы по садоводству именно для латышской молодежи. Годом позже было построено первое учебное здание, на строительство которого 20 000 золотых рублей подарила фирма Шоха с пожеланием: «Латышской молодежи, на латышском языке, для обучения садоводству». «Мы можем городиться тем, что здесь всегда обучение проходило только на латышском языке, хотя знания у нас получала и зарубежная молодежь. Шведы, поляки и литовцы осваивали латышский язык, чтобы можно было здесь учиться», – с гордостью сообщила А.Онкеле.

Первое здание училища в настоящее время, правда, находится в аварийном состоянии, и многие годы его не используют. Второе, более просторное здание, было построено в 1930 году, в настоящее время оно отреставрировано при помощи современных материалов и сдается в аренду другим предприятиям. Новое здание Булдурского садоводческого училища было построено уже в советское время, и оно функционирует по сей день.

Вся территория училища – один большой парк и сад, и возле каждого растения установлена табличка с его названием. Это необходимо для студенческой практики. «Как же садовод может работать, если он не сможет распознать растения в природе?» – задала риторический вопрос А.Онкеле.

Есть отдельный питомник флоксов, розарий, в котором почва подготовлена глубиной в метр. Поэтому розы цветут крупными, великолепными цветами. Особенно пышно на территории училища растут рододендроны. Возле стен здания находится естественный луг, который называют бурьяном. Там разрешают свободно расти всевозможным сорнякам, чтобы будущие садоводы могли различать и их. Кроме того, в уголке за старым сарайчиком был замечен и борщевик. Для каких целей – это выяснить не удалось.

Во всяком случае, территория училища произвела впечатление очень ухоженной среды, поэтому неудивительно, что эту часть Юрмалы время от времени облюбовывают состоятельные мужи и различными способами пытаются подобраться к какому-нибудь зданию или кусочку земли. Однако, по крайней мере до сих пор, это им не удавалось.

А.Онкеле приезжала в Ницский пейзажный сад, восторгалась им и похвалила наших пейзажных садоводов. «Учителя могут только указать путь, по которому идти. Что на этом пути делать, и каков будет результат, это зависит от самого садовода», – добавила она.

Экскурсанты из Гробинской волости радуются клумбе флоксов, которая является дипломной работой одной из выпускниц Булдурского садоводческого училища.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz