Среда, 10. августа Inuta, Brencis, Audris

В конкурсе Купальни выбраны лучшие идеи

Комиссия жюри, оценив все девять работ, представленных на конкурс по преобразованию исторической Купальни в SPA центр, и ознакомившись с оценками жителей, приняли решение о лучших идеях — 1-е место присуждено работе с девизом SPA22, 2-е место — работе AXI00, 3-е место — работе DUN22. Благодарность выразили предложению PMB22.

В конкурсе Купальни выбраны лучшие идеи
Foto: “SPA22” vizualizācija
28.06.2022 09:30

liepajniekiem.lv

Даце Фрейденфелде, представитель Лиепайского городского строительного управления, сообщает, что решение о распределении поданных конкурсных предложений было принято 20 июня после многократных заседаний и большинством голосов, учитывая общественную оценку, приравнивая ее к голосу одного члена жюри.

Не смотря на то, что общественная оценка и распределение мест немного отличались от мнения жюри, в итоге все четыре фаворита жителей получили призовые места и оценку заказчика.

27 июня, после принятия решения были вскрыты запечатанные конверты и выяснилось, что предложение SPA22, которому было присуждено 1-е место, было разработано организацией ZGT.

Предложение, которое получило 2-е место, AXI00 было разработано литовской командой, члены которой архитекторы предприятия Dvi architektes и еще семь литовских представителей — Виктория Пуоджюте, Аудроне Паулаускене, Паулиус Армонас, Симас Балнионис, Ругиле Палевичюте, Анастасия Богомольникова и Артурас Замблаускас.

Предложение DUN22, занявшее 3-е место, было разработано ООО K IDEA. Предложение PMB22, получившее благодарность, было разработано ООО OUTOFBOX.

«Я думаю, мы можем быть довольны результатами конкурса. Мы получили качественные иллюстрации для различных, концептуально отличающихся, но обоснованных подходов.

Интересно отметить, что оценка жюри одних работ была в целом достаточно единодушной, в то время как в отношении других она кардинально отличалась практически по всем критериям оценки.

Жюри отметило, что ни одна из работ, занявших призовые места в представленном виде, не подходит в качестве основы для проектирования строительства, преимущества и недостатки различных решений можно сравнить, проверить, в том числе отбросить неподходящее, и на этой основе доработать программу, определить правила игры для дальнейшего развития проекта», — комментирует итоги конкурса архитектор города Лиепая Угис Каугурс.

В то же время жюри приняло решение о распределении призов, в качестве которых заказчик конкурса идей — компания Liepojos kopos выплатит денежные призы: за 1-е место приз в размере 5000 евро, за 2-е место — 3000 евро, за 3-е место — 3000 евро.

«Я хотел бы поблагодарить как членов жюри, так и активных жителей Лиепаи, которые дали нам много ценных отзывов и активно участвовали в голосовании. Это также очень важный проект для нас как для заказчика, поскольку мы осознаем особую значимость исторического здания в общем контексте города. Мы продолжим работу со всеми победителями конкурса, чьи идеи мы планируем развить в дальнейшем развитии территории», — комментирует итоги заказчик конкурса Виргиниус Брундза, директор ЗАО Liepojos kopos.

Чтобы обеспечить участие жителей Лиепаи в процессе принятия решений, жюри в течение трех недель до принятия окончательного решения (с 16 мая по 5 июня) представило жителям Лиепаи на оценку все конкурсные работы.

Представленные материалы были зашифрованы с помощью комбинации цифр и букв, что обеспечивало анонимность авторов и объективность в принятии решения.

В общей сложности мнение высказали 465 жителей (421 в электронном виде и 44 лично). Больше всего голосов получил DUN22 — 144 голоса, за ним следуют PMB22 — 115 голосов и SPA22 — 104 голоса. Работа с девизом AXI00 получила 78 голосов, AQT37 — 34 голоса, CLT11 — 20 голосов, PLD22 — 19 голосов, HTT02 — 12 голосов и BAS22 — 6 голосов.

После общественной оценки члены жюри собрались, чтобы оценить поданные работы и принять окончательное решение, при этом оценивая функциональное решение проектных идей и соответствие заданию проектировки, совместимость предложений с существующим зданием Купальни и включение объекта в культурно-исторический ландшафт, и ландшафт Юрмальского парка, а также архитектурные решения перепланировки Купальни и ее обустройство.

Конкурсные работы на тему «Реконструкция исторической купальни в SPA-центр и ландшафтное обустройство территории на улице Микеля Валтера 13 в Лиепае» оценивали следующие члены жюри: заказчик Виргиниюс Брундза, директор ЗАО Liepojos kopos, архитектор Юрис Пога, представитель Латвийского союза архитекторов Юрис Дамбис, руководитель Управления национальным культурным наследием Хелена Гутмане, представитель Литовского союза архитекторов Дариус Остейка, архитектор Лиепайского городского строительного управления Угис Каугурс, Гунта Шнипке — архитектор Лиепайского городского строительного управления, Гунарс Ансиньш — председатель Лиепайской думы, и Улдис Сескс — постоянной председатель Комиссии Лиепайской думы по городскому развитию.

Также в голосовании жюри было учтено мнение, выраженное жителями города.

Более широкая информация о ходе конкурса обобщена на интернет ресурсе самоуправления.

Уже сообщалось, что владелец зданий и земли ЗАО Liepojos kopos в сотрудничестве с Лиепайским городским строительным управлением объявили открытый конкурс, чтобы найти лучшие и архитектурно качественные решения по вопросу реконструкции Купальни в SPA центр.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz