Пятница, 12. августа Klāra, Vizma

В квартале улицы Кунгу закупаются и веселятся

В квартале улицы Кунгу закупаются и веселятся
22.12.2014 07:15

Руслан Шульга

Вчера, когда в квартале ул.Кунгу проходил праздник «Пипаркуку балле», светило солнце. Посетители и торговцы ярмарки провели этот день, отмечая концертом зимнее солнцестояние, в веселом и радостном настроении. 

Год назад в предрождественском периоде состоялась первая праздничная ярмарка квартала ул.Кунгу с тех пор интерес жителей и торговцев возрос. И на вчерашнюю ярмарку прибыло очень много домашних производителей и других торговцев из ближайших краев и более отдаленных мест – Алсунги, Бауски, Талси, из Литвы. На ярмарке квартала ул.Кунгу можно было купить мясные продукты, хлеб, пряничное печенье пипаркукас, домашние вина, домашний сыр различных сортов, мед, рукоделия, предметы искусства и многое другое. Праздничному настроению как всегда способствовали музыкальная семья Судмалисов и Ингар Гудерманис, который на сей раз перевоплотился в гнома и задавал загадки, беседовал с торговцами и покупателями. На празднике можно было угоститься пряничным печеньем и приобрести у разных торговцев тесто, а также само печенье.

В предложении ярмарки были и копченые свиные полголовы. Продавец приекульского предприятия «СЦ Гранд» Дайна Яунциема рассказала, что люди время от времени покупают, а также заказывают на Новый год. Правда, она не будет украшать свой праздничный стол свиной головой. «Мне нравится только эта часть», – указала она на свиное ухо и пятачок. Поэтому она обойдется пирогами и салатом. Дайна сказала, что самый большой спрос на продукцию предприятия – смесь семян и орехов, которую люди охотно покупают, чтобы приложить к подарку. Продавец сказала, что ей очень нравится торговать в квартале ул.Кунгу.

Обширный выбор мясных продуктов предложили литовские торговцы из Шяуляйского региона. Поскольку с нового года будет введено евро, корреспондент «Курземес вардс» пожелала выяснить, насколько они готовы к новым деньгам. Продавец рассмеялся и сказал, что, приезжая в Латвию торговать, он к евро привык, но общее настроение в стране отрицательное, всем нравятся литы.

Около полудня, когда хозяйка квартала Санита Калита стала раздавать приготовленные на огне под открытым небом щи, образовалась длинная очередь. Проголодавшихся и желавших согреться горячим супом было столько, что отнюдь немалый котел быстро опустел, и хозяйка обещала приготовить еще один. Столики посреди двора квартала ул.Кунгу были заполнены людьми, все с аппетитом ели суп. Корреспондент «Курземес вардс» пожелала узнать, каков суп. Две подруги Ольги хвалили его – удался на славу. И вообще, мероприятие им очень понравилось. Так много людей, большая ярмарка, прекрасное музыкальное настроение, и при этом еще солнышко. Одна из них рассказала, что купила вкусные яркие пряники, но еще нужно подготовить подарки детям и внукам. Хотя обе они православные, женщины сказали, что отмечают и латышское Рождество.

Во внутренних помещениях проводилась небольшая мастерская пипаркукас, где каждый мог готовые пряники украсить глазурью на свое усмотрение. Конечно, больше всего там нравилось детям, им помогали мамы и папы. Корреспондент «Курземес вардс» встретил в мастерской Анитру Жуковскую с семьей. Она рассказала, что участвует в празднике квартала ул.Кунгу впервые, хотя раньше о нем слышала, и теперь ищет еще последние подарки. Они пришли, чтобы детям доставить радость и гостю из Швейцарии показать, как в Латвии встречают и празднуют Рождество. Поэтому семья очень ждала второй половины дня, когда фольклорная группа «Атштаукас» начала свое выступление, отмечая зимнее солнцестояние ряжеными, песнями и играми.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz