Суббота, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

В Латвии проходят выборы 14-го Сейма

Сегодня в Латвии и за рубежом в 7:00 по местному времени откроются избирательные участки, на которых граждане страны могут проголосовать за кандидатов в депутаты 14-го Сейма.

В Латвии проходят выборы 14-го Сейма
Foto: Ruslans Šuļga
Foto: Ruslans Šuļga
01.10.2022 09:50

LETA

22:23 По оценке Государственной полиции, выборы прошли спокойно, без существенных инцидентов, сообщили агентству ЛЕТА в полиции.

Сегодня с 7:00 до 20:00 в полицию поступило 42 сообщения о возможных нарушениях правил агитации или нарушениях общественного порядка.

В большинстве случаев при проверке полицией информация не подтверждалась и нарушений не обнаруживалось. При этом были выявлены отдельные случаи, когда поведение людей было неприемлемым, но эти инциденты носили кратковременный характер и не угрожали общему порядку и безопасности.

Всего за самовольное размещение агитационных материалов — плакатов, буклетов — в день выборов возбуждено восемь дел об административных правонарушениях, а также четыре ведомственные проверки.

Возможные нарушения выявлены на всей территории Латвии, но большинство административных процессов инициировано в Латгальском регионе. Отдельные зарегистрированные события все еще оцениваются.

21:36 Согласно данным на текущий момент, на выборах 14-го Сейма проголосовало почти 59% избирателей, сообщила на пресс-конференции после закрытия избирательных участков председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня.

Это почти на 5% больше, чем на предыдущих парламентских выборах 2018 года.

Как сообщалось, к 16:00 на выборах проголосовали 652 100 избирателей, или 42,28% общего числа граждан с правом голоса, включая тех, кто голосовал досрочно.

На этих парламентских выборах явка избирателей к 16:00 с учетом тех, кто голосовал в ходе предварительного голосования, была выше, чем на предыдущих выборах в 2018 году, и почти такая же, как на парламентских выборах 2014 года. Четыре года назад к этому времени проголосовало 40,42% избирателей, а в 2014 году — 42,29%.

В целом в голосовании могли участвовать 1 542 407 граждан Латвии.

18:24 Служба государственной безопасности (СГБ) в предвыборный период и в день выборов до 16:00 получила более 50 сигналов о возможных нарушениях, включая противоправное влияние на свободный выбор избирателей, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Некоторые сигналы уже проверены, и признаки противоправных действий не подтвердились, а другие еще проверяются. Уголовных дел о нарушениях на выборах СГБ не возбуждала.

В день выборов СГБ работает в усиленном режиме, наблюдая за ходом голосования и проверяя поступающую информацию о возможных нарушениях. СГБ отмечает, что пока выборы проходят спокойно, без каких-либо серьезных инцидентов.

18:21 На выборах Сейма 14-го созыва к 16:00 проголосовали 652 100 избирателей, или 42,28% общего числа граждан с правом голоса, включая тех, кто голосовал досрочно, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.

За сегодняшний день к 16:00 проголосовали 588 800 избирателей, или 38,17% граждан с правом голоса.

На этих парламентских выборах явка избирателей к 16:00 с учетом тех, кто голосовал в ходе предварительного голосования, выше, чем на предыдущих выборах в 2018 году, и почти такая же, как на парламентских выборах 2014 года. Четыре года назад к этому времени проголосовало 40,42% избирателей, а в 2014 году — 42,29%.

18:20 Явка латвийских граждан на избирательных участках в России и Белоруссии на выборах Сейма относительно высокая, свидетельствуют данные агентства ЛЕТА.

Как сообщила руководитель избирательного участка в Москве Маргарита Антра Тумане, к 15:00 на участке проголосовали 122 избирателя. С учетом того, что на парламентских выборах 2018 года в Москве в целом проголосовали 275 избирателей, явку на этих выборах можно считать высокой.

Также она предположила, что в настоящее время граждан Латвии в России меньше, чем в 2018 году, поэтому и общее количество избирателей также может быть меньше.

Тумане сообщила, что выборы проходят без инцидентов, настроение избирателей спокойное.

Руководитель избирательного участка в белорусском Витебске Лигита Грибовска также отметила, что, несмотря на дождливую погоду, люди приходят голосовать.

Она сообщила, что на избирательном участке проголосовало 26 человек, и это больше, чем на предыдущих выборах. «Это определенно связано с тем, что закрыто посольство в Минске», — сказала Грибовска.

16:06 Сообщений о серьезных инцидентах на избирательных участках, которые могли бы повлиять на ход выборов, не поступало, сообщила агентству ЛЕТА представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Крастиня.

По ее словам, в основном работникам избирательных участков приходится отвечать на различные вопросы — о регистрационных конвертах, анонимности и процедуре голосования.

Представитель ЦИК отметила, что по разным причинам на некоторых участках образуются длинные очереди. С учетом того, что на этих выборах голосовать можно на любом избирательном участке, на некоторых участках в центрах городов или людных местах наблюдается большой поток избирателей. Также причиной очередей может быть то, что люди не определились со своим выбором заранее и на участке решают, за кого голосовать.

16:05 До начала и в день выборов Служба государственной безопасности (СГБ) получила более 40 сигналов о предполагаемых попытках подкупа избирателей, в том числе о противозаконных попытках повлиять на свободный выбор избирателей, сообщили в СГБ.

Часть сигналов уже проверена, при этом подтверждений противоправных действий не обнаружено, а часть проверок еще продолжается. До сих пор по результатам проверок СГБ не возбуждала уголовных дел о возможной незаконной деятельности в связи с выборами в 14-й Сейм.

13:33 На выборах 14-го Сейма до 12:00 субботы с учетом тех жителей, которые отдали свои голоса в предыдущие дни, в общей сложности проголосовало 363 500 избирателей, или 23,57% населения, имеющего право голоса, свидетельствуют данные, собранные Центральной избирательной комиссией.

Из них 300 200 избирателей, или 19,46% населения, имеющего право голоса, проголосовали в субботу с 7:00 до 12:00.

Явка граждан на эти выборы Сейма до 12:00, с учетом тех избирателей, которые отдали свои голоса в предыдущие дни, несколько выше, чем на предыдущих парламентских выборах, состоявшихся в 2018 году, и практически идентична выборам в Сейм, состоявшимся в 2014 году. Четыре года назад на выборах Сейма в это же время проголосовало 22,25% имеющих право голоса избирателей, а восемь лет назад — 23,55%.

11:36 Перед началом выборов Служба государственной безопасности (СГБ) получила информацию о возможных нарушениях, в том числе сигналы о предполагаемых попытках подкупа избирателей, сообщили в СГБ.

В настоящее время СГБ проводит проверку полученной информации.

До сих пор по результатам проверок СГБ не возбуждала уголовных дел о возможной незаконной деятельности в связи с выборами в 14-й Сейм, но проверки продолжаются.

11:32 Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объясняет временные сбои, наблюдавшиеся сегодня утром в электронном онлайн-регистре избирателей,  строгой системой безопасности.

Как сообщалось, на нескольких избирательных участках утром возникли проблемы с избирательной системой, но через короткое время система снова заработала.

ЦИК поясняет, что нарушения не являются результатом внешнего вмешательства, а связаны с очень строгой системой безопасности. Нарушения были быстро устранены, процесс голосования не нарушался. ЦИК подчеркивает, что процесс голосования надежно защищен.

09:42 Согласно данным, собранным Центральной избирательной комиссией, в первый час выборов 14-го Сейма в субботу, то есть до 8 утра, в Латвии проголосовало чуть более 24 тысяч избирателей, или 1,56% населения, имеющего право голоса.

С учетом тех жителей, которые отдали свои голоса в предыдущие дни, в общей сложности проголосовало 87 400 избирателей, или 5,67% имеющих право голоса.

Явка граждан в первый час этих выборов в Сейм была несколько выше, чем на предыдущих парламентских выборах, состоявшихся в 2018 году, когда за первый час в день выборов Сейма проголосовало 1,3% избирателей.

09:40 В субботу утром, когда начались выборы в 14-й Сейм, все избирательные участки в Латвии открылись вовремя, сообщила представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Крастиня.

По ее словам, все избирательные участки в Латвии и, согласно часовым поясам, некоторые избирательные участки за границей начали работу, при этом информации о каких-либо осложнениях при открытии избирательных участков не поступало.

Участки будут открыты до 20:00.

Участвовать в выборах могут граждане в возрасте с 18 лет. Голосовать на выборах в Сейм можно на любом избирательном участке в Латвии или за рубежом. Избиратели, которые находятся за рубежом, также могут проголосовать по почте.

Избиратели, которые не смогут прийти на участки по состоянию здоровья, необходимости в уходе или из-за тюремного заключения, могут проголосовать по месту нахождения. Голосование на выборах в Сейм также организовано для военнослужащих, которые несут службу в составе контингентов международных операций.

Для регистрации избирателей на участках будет использоваться электронный онлайн-регистр. Штамп о голосовании в паспорте больше не будет ставиться — его заменит отметка в электронном регистре, которая гарантирует, что избиратель не сможет проголосовать еще раз. На избирательном участке сотрудник избирательной комиссии проверит право избирателя на участие в голосовании в онлайн-регистре и отметит, что избиратель проголосовал. Если онлайн-регистр не будет работать по техническим причинам, избиратели смогут проголосовать, используя регистрационные конверты.

Голосовать на выборах можно также с паспортом или удостоверением личности, срок действия которых истек после 1 марта 2020 года. Это предусмотрено законом, поскольку во время пандемии «Covid-19» людям было сложно поменять документы.

В бюллетенях будут учитываться только два вида отметок избирателей — плюсы в ромбиках напротив фамилий кандидатов и вычеркивания фамилий. Другие знаки, например, галочки, не будут приниматься во внимание при подсчете голосов.

Сегодня на избирательных участках по всей Латвии и за рубежом избиратели могут проголосовать за 19 кандидатских списков партий и их объединений, претендующих на места в 14-ом Сейме.

В целом на 100 мест в парламенте претендуют 1829 кандидатов.

В выборах участвуют партии «Для развития/За!», «За стабильность!», «Согласие», «Прогрессивные», «Новое Единство», «Латвия на первом месте», «Объединенный список», Национальное объединение, Союз зеленых и крестьян, «Каждому и каждой», Русский союз Латвии, «Республика», «Консервативные», «Суверенная власть», «Сила народной власти», «Слуги народа для Латвии», «Объединение для Латвии», Христианская прогрессивная партия и «Едины для Латвии».

Как сообщила Центральная избирательная комиссия, по Рижскому избирательному округу будет избрано 36 депутатов, по Видземскому — 26, по Латгальскому и Земгальскому — по 13, по Курземскому — 12.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz