Воскресенье, 17. октября Karīna, Gaits, Gaitis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Латвии растут самые здоровые бычки

В Латвии растут самые здоровые бычки
27.01.2010 07:05

Atslēgvārdi

Длинношерстные коровы стоят на опушке березовой рощи. Головы повернуты к солнцу.

 На улице 20-градусный мороз, но выращиваемому на мясо крупному рогатому скоту в «Араи» Дуникской волости это нипочем – они сами выходят из коровника на улицу. Крестьянин Янис Кума и члены его семьи довольны, потому что стадо не требует особых забот, и животноводство способствует развитию хозяйства.

Когда на свет появился теленок и хозяин убедился, что тот здоров и может сам дотянуться до коровьего вымени, об остальном уже волноваться не нужно, – рассказал Я.Кума. Нужно только позаботиться об ограждении пастбища и кормах для коровы. «С таким стадом хлопот намного меньше, чем с дойными коровами, – пояснил он. – Если случается утром не положить корм, то вечером можно подбросить побольше, и все будет в порядке». Выращиванием мясного крупного рогатого скота в «Араи» занимаются уже лет семь. Теперь в хозяйстве уже 15 коров и свой бык.

Но Я.Кума уже не владелец стада, потому что стал так называемым европейским пенсионером – в свое время он воспользовался предложенным Евросоюзом мероприятием «Досрочный выход на пенсию». Это сделать он успел в последний момент, потому что 55 лет ему исполнилось 24 декабря 2006 года, а уже 2 января 2007 года этот проект был закрыт.

«Но это не так уж просто», – сказал Я.Кума и пояснил, что ему на пенсии живется не так уж беспечно с получаемой ежемесячно пенсией на банковском счету. «Нужно соблюдать установленные правила!» – сказал крестьянин. Поэтому крестьянское хозяйство «Араи» теперь считается собственностью его дочери Инги Кумы, а отец помогает ей только советом.

Все коровы размещаются в трех коровниках. В одном они ходят непривязанными, и когда столбик термометра начнет подниматься, их станут выпускать на улицу. Коровы с более короткой шерстью стоял в коровнике привязанными. А из третьего коровника, как убедилась «Курземес вардс», коровы сами выходят на улицу даже при 20-градусном морозе и раньше вечера не хотят возвращаться в помещения. На ночь хозяева двери закрывают.

Теперь самая пора для отела. Когда коровы не очень тучные, им легче телиться, к тому же теленку поначалу не нужно много молока. А к апрелю, когда у телят увеличится аппетит, уже начнет расти трава, и коровы станут молочными. «Каким будет теленок, зависит исключительно от молока. К тому же он может выпить даже 20 литров за день», – рассказал крестьянин. А вот чистокровность породы отнюдь не гарантирует, насколько крепким и здоровым будет теленок, – отметил Я.Кума. Предпочтение все-таки отдается помеси.

С реализацией скота в хозяйстве вот уже пару лет нет никаких проблем: крестьянское хозяйство каждую осень участвует в проводимом Латвийской ассоциацией скотоводов аукционе в «Бетас» Кулдигского края. Там они продают бычков.

Скупщики берут примерно 6-месячных бычков и увозят на откорм в Италию, Данию, Германию и Бельгию. Там их кормят комбикормами, и таким образом можно очень быстро удвоить вес бычков. Бычков покупают у нас, потому что здесь они самые здоровые и крепкие.


Дина Белта,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz