Вторник, 29. сентября Mihails, Miķelis, Mikus, Miks, Miģelis

В лесах пошли грибы

В лесах пошли грибы
07.09.2007 19:06

0

Atslēgvārdi

Хотя нынешний год не столь богат грибами, как предыдущий, сейчас самое время отправляться в лес тем, кто надеется найти какой-нибудь трубчатый гриб и даже короля грибов – боровик. И, как известно, на этот полезный отдых лиепайчан особо подбивать не надо. Лиепайчанин Юрис Яудземис рассказывает, что больше всего в лесах окрестностей Лиепаи в этом году было лисичек. Он их собирал в лесах Калетской волости. «Все лето их можно было хорошо набрать. Но сейчас уже лисички подходят к концу. Зато самое время отправляться за трубчатыми грибами», – рассуждает Ю.Яудземис.

В свою очередь, Ритвар Плаудис из Тадайки, как он сам говорит, – грибник с большим стажем. Но, несмотря на большой опыт, и у него в лесу дела идут не так хорошо, как в прошлом году. «Истинную причину, почему грибов меньше, никто толком назвать не может. Могу лишь гадать. Например, в прошлом году грибной сезон очень затянулся. Их местами можно было собирать еще и в декабре. Поэтому, возможно, грибы не успели оправиться и менее урожайны. Вторая возможная причина – холодные ночи. Это грибам не нравится, поэтому они медленно растут», – размышляет Р.Плаудис.

Ему самому, правда, в Тадайки удалось найти хорошее грибное место. Если удается собрать грибов больше, чем сам может съесть, Р.Плаудис везет их на рынок – тем, кому самому лень или недосуг сходить в лес. И это лакомство не такое уж дорогое. Довольно изрядную кучку подосиновиков, из которой получился бы хороший обед, он отдает за лат.

Однако Р.Плаудис считает, что в лес идти стоит. Что-нибудь набрать всегда удается. Ему попадались также боровики, черные грузди, волнушки и сыроежки. Другое дело, что хороший грибник другим свои грибные места не раскрывает, и Р.Плаудис тоже этого не сделал. Лишь дал наводку, что можно отправиться в направлении Дурбе, Барты и Саки, где находятся излюбленные лиепайчанами грибные места. С пустыми корзинами наверняка не останетесь.

Виктор Улбертс,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz