Понедельник, 23. мая Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija

В Лиепае доступны консультации АВА-терапевта

Поведенческая терапия или метод прикладного анализа поведения ABA (Applied Behavior Analysis – ABA) является одним из методов терапии, который часто применяют в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими нарушениями развития, а также с детьми с нарушениями поведения. Лига Шнёре — единственный в Лиепае ABA-терапевт, который работает с детьми на латышском языке. На прошлой неделе после двухлетнего обучения она получила сертификат об окончании программы повышения квалификации, сообщает представитель Управления образованием Ренате Мельке.

В Лиепае доступны консультации АВА-терапевта
Foto: Publicitātes
17.01.2022 14:55

liepajniekiem.lv

ABA-специалист проводит поведенческий анализ, с помощью которого определяется уровень развития ребенка в каждой конкретной области – общение, речь, практические навыки, понимание эмоций и т.д.

На основе анализа поведенческих проблем разрабатывается план изменения поведения для тренировки навыков общения и развития навыков самостоятельной жизни. Во время этого процесса желаемое поведение положительно усиливается, а нежелательное или вредное поведение уменьшается. Это регулярные занятия для ребенка с АВА-специалистом в сотрудничестве с родителями и, желательно, с вовлечением педагогов, чтобы способствовать интеграции ребенка в общество.

Лига Шнёре работает классным руководителем в Лиепайской Ливупской основной школе – Центре развития, а с сентября этого года – в дошкольном образовательном учреждении Ливупского центра развития, где индивидуально работает с детьми, которые нуждаются в помощи.

«Обучение длилось два года, в течение которых мне пришлось много учиться, в то же время приходилось работать и практиковаться под присмотром супервизора, поэтому мне пришлось создать частную практику, чтобы практиковаться и получить специальность. Помог и предыдущий опыт: я 17 лет работаю специальным школьным учителем-логопедом, поэтому работа в школе была дополнительной мотивацией помогать детям, ведь к каждому нужен индивидуальный подход. Навыки я применяю как на занятиях со своим классом, что облегчает работу, например, с детьми с РАС или поведенческими проблемами, так и сотрудничаю с Фондом детской больницы, Ziedot.lv. Я рада, что нахожусь в Лиепае и могу способствовать развитию детей и их способности интегрироваться в общество. Наибольшее удовлетворение — видеть рост детей и моменты, когда ребенок приходит на занятия и не хочет идти домой, а также оценку родителей, видя изменения ребенка в положительную сторону,» — говорит Л. Шнёре.

В свою очереть Кристине Ниедре-Латхере, руководитель Лиепайского управления образования, подчеркивает: «Не секрет, что количество детей, нуждающихся в помощи, растет с каждым годом, в Латвии не хватает таких специалистов, поэтому мы довольны, что у нас в Лиепае есть эксперт, который может профессионально работать с детьми и помогать им. В то же время этот пример является свидетельством положительного сотрудничества самоуправления с частным сектором, обеспечивающего качество и разнообразие образовательных услуг, поэтому мы искренне благодарим Семейный фонд Порзингисов за их поддержку в покрытии оплаты за обучение специалиста».

Содействие инклюзивному образованию является одним из приоритетов Лиепайского управления образования. Уже проведена работа по разработке методических пособий для детей с особыми потребностями, а также по вопросам поддержки педагогов в реализации инклюзивного образования и улучшении навыков учителей в работе с детьми с разнообразными потребностями в обучении.

Также создан Центр развития и методической поддержки образования, одной из целей которого будет продвижение инклюзивного образования путем развития сотрудничества с семейными врачами, службами социальной помощи, медучреждениями, общественными организациями и образовательными учреждениями, обеспечение поддержки логопеда, психолога, специального педагога и социального педагога в образовательных учреждениях — от дошкольного до общеобразовательного, а также родителей и педагогов.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz