Понедельник, 12. апреля Jūlijs, Ainis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Лиепае коронавирусом чаще заражаются от членов семьи

Сейчас в Лиепае нет ни одного очага инфекции Covid-19, а на прирост статистики больше влияют контакты заболевших с членами семьи, – газете «Курземес вардс» рассказала представительница Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.

В Лиепае коронавирусом чаще заражаются от членов семьи
Foto: pexels.com
24.02.2021 06:00

Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

По информации руководителя отдела среды, здоровья и соучастия общества Лиепайского самоуправления Элины Толмачевой, в конце прошлой недели было известно о 46 случаях заболевания в учреждениях самоуправления и на предприятиях. Это меньшая часть от зарегистрированных в Лиепае на прошлой неделе 176 случаев заболевания коронавирусом.

Уже сообщалось о ситуации с распространением Covid-19 в детских садах и школах. На втором месте по количеству заболевших – Лиепайская региональная больница. На прошлой неделе ковидом болели 15 работников, которые не прошли вакцинацию, а вчера, 23 февраля, в строю из-за коронавирусной инфекции не было только восьми медиков. На прошлой неделе было также известно об отдельных случаях заболевания на предприятии «Лиепайяс трамвайс», в «Лиепаяс наму апсаймниекотайс», Лиепайском театре, ООО «Авиасабиедриба Лиепая» и управлении кладбищ.

Еще в начале февраля ковид затронул и детский дом, где заболели четверо работников. Сейчас работники детского дома сдают тесты на Covid-19 каждый понедельник, а воспитанники – каждый месяц. Сейчас на карантине до 1 марта находится одна группа воспитанников, за которой присматривает работница, переболевшая ковидом еще осенью. Заведующая детским домом Инара Розе подчеркнула, что со стороны коллеги это фактически самопожертвование, так как нелегко удерживать в помещениях подвижных подростков.

На прошлой неделе 14 работников детского дома получили первую дозу вакцины против коронавируса. Хотя были волнения о том, какой будет реакция на вакцину, только у одной работницы пару дней наблюдалась повышенная температура, из-за чего пришлось остаться дома, у остальных никаких побочных эффектов не было. Всего в детском доме работают 28 человек, из них вакцинацию пройдут 15, так как медсестра сделала обе прививки еще раньше.

Пока в Латвии в других регионах заболеваемость коронавирусом постепенно снижается, в Курземе в течение последней недели заметен прирост количества заболевших.

«Нельзя сказать, что в Лиепае зарегистрирована вспышка заболевания на каком-либо предприятии. Мы видим, что сейчас источник заражения можно определить в половине случаев, и большинство из них связано с домохозяйствами – контактами в семье. Ситуации в семьях очень разные – есть жилища, в которых заболевшие члены семьи могут находиться отдельно от близких, но если пять человек живут в двухкомнатной квартире, то обеспечить отдельную комнату для заболевшего нет возможности», – пояснила И.Арая.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz