Суббота, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

В Лиепае начнется пилотный проект о возвращении в общество бездомных, подающих надежды

В августе начнется пилотный проект Фонда общественной интеграции (ФОИ) «Оказание помощи в поддержке бездомных». Его цель — уменьшить проблему бездомных, пытаясь вернуть в общество хотя бы 10 из них — особенно выбранную целевую группу из подающих надежды посетителей Ночного приюта, которые могут и хотят жить самостоятельно, рассказывает представитель Лиепайской социальной службы Гунта Якобсоне.

В Лиепае начнется пилотный проект о возвращении в общество бездомных, подающих надежды
Foto: Публикации
09.08.2022 11:26

liepajniekiem.lv

Испытательный проект планируется испытать сперва в Лиепае, Риге и Валмиере, используя подход «сперва жилье» и параллельно применяя решения, адаптированные под нужды каждого человека — оказание помощи специалистов, которая мотивирует и обеспечивает возможности коммуникации и развития жизненных навыков, уменьшения зависимостей и способствует трудовой занятости.

Разрабатывается описание услуги поддержки, которые обеспечат «Латвийский союз самаритян», например, консультации специалистов (соцработника, психиатра, нарколога? юриста и др.), консультации по возобновлению социальных навыков и консультации психолога, восстановление здоровья и мероприятия по гигиене, информативно-образовательные мероприятия и др.

Лиепайское самоуправление со своей стороны провело отбор однокомнатных квартир для размещения бездомных проекта, которые будут оборудованы самым необходимым для проживания. Проведен отбор бездомных в сотрудничестве c Фондом интеграции общества, создано описание услуг.

Управление проектом обеспечит Социальная служба Лиепайской городской думы в сотрудничестве с Управлением недвижимостью.

В рамках проекта самоуправление в первую очередь использует компенсацию в размере 30 000 евро из Европейского социального фонда на приведение в порядок жилья (т.е. ремонтные работы, мебель и приобретение бытовых предметов) и покрытие затрат.

Доступность жилья для целевой группы этих лиц обеспечивается в период с 1 сентября 2022 года по 30 августа 2023 года.

Подход «сперва жилье» — это широко поддерживаемая программа в США, Канаде и Европе, где услуги поддержки организуются одновременно с предоставлением жилья, т.е. бездомные начинают жить самостоятельно в своем собственном жилье сразу после вступления в программу, — объясняет Гунта Якобсоне.

Обобщенные данные других стран показывают, что эта программа в целом экономически эффективнее, чем традиционный подход, при котором люди должны сперва пройти определенные этапы программы реабилитации и мотивации, прежде чем им будет выделено жилье.

Хотя в ночном приюте помимо возможности краткосрочного проживания, питания, возможности поддержания личной гигиены, людям обеспечена и поддержка социального работника, помогающего человеку справиться с социальными проблемами, этого часто недостаточно, чтобы добиться значительных изменений.

«Мы привыкли ассоциировать бездомных только с людьми, спящими на улицах, но мы должны понимать, что это также люди, которые в силу различных обстоятельств попали к нам в Ночной приют и не могут самостоятельно выбраться из этого круговорота жизненных проблем. Именно поэтому я поддерживаю пилотный проект, который предоставляет шанс подающим надежды посетителям Ночного приюта попытаться начать жить заново. Это будут в первую очередь люди, которые находятся в трудоспособном возрасте, сотрудничают с социальными работниками в профилактике зависимостей, проявляют готовность справиться со своими долгами и т.д.», — комментирует Оксана Мартынова, руководитель Лиепайского ночного приюта.

Заига Пуце, директор секретариата ФОИ, отмечает, что бездомность является наиболее очевидным и крайним проявлением бедности и отчуждения в Латвии. «Жилье является серьезной проблемой, бездомные часто не имеют действительных документов, удостоверяющих личность, или им вообще не присвоен персональный код, широко распространена алкогольная зависимость. Для бездомных также часто характерны низкие коммуникативные навыки из-за развода или семейных конфликтов, а также отсутствие важных отношений в жизни. Чтобы оказать людям поддержку и помочь им снова интегрироваться в общество, мы будем искать новые и комплексные решения, перенимая опыт других стран, где этот вопрос актуален и решается с хорошими результатами — Швеции, Германии, Финляндии», — объясняет Зайга Пуце.

Пилотный проект «Оказание помощи в поддержке бездомных» рассчитан до конца 2023 года. После завершения пилотного проекта рекомендации по его реализации будут доступны другим самоуправлениям Латвии.

Проект будет реализован в сотрудничестве с Фондом интеграции общества (ФОИ) и при софинасировании Европейского социального фонда. Общее финансирование проекта составляет 650 000 евро, включая 30 000 евро для самоуправления Лиепаи.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz