Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 6. декабря

Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks

В Лиепае найдены уникальные рукописи

Ключевые слова церковь св.троицы

В лиепайскойцеркви святой Троицы в шкафу, где хранились старые ноты, былиобнаружены уникальные рукописи – записи музыки, относящиеся к концу18-го века. То, что в церкви святой Троицынаходится библиотека церковной музыки Курземского края, было известноуже давно. Но что там имеются такие уникальные рукописи, былонеожиданностью для священника и мастера по органу Яниса Калниньша, атакже дирижера и директора Рижского центра старинной музыки МарисаКупчса. Как рассказал Янис Калниньш, самаявыдающаяся находка – первая написанная на латышском языке кантата.

 В1786 году ее сочинил Иоганн Адам Хиллер, почетный капельмейстер герцогаПетериса Бирона. Название кантаты – "Сотая песня". Бывал ли сам Хиллер вЛиепае, неизвестно, но один год он служил при дворе герцога в Елгаве.

Большую часть нот раздобыл дирижерцерковного хора и органист Перле, коллекция создавалась примерно с 1780до 1790 года. Среди манускриптов есть работы дрезденскогокапельмейстера Хомилиуса. На одном из них есть даже пометка "Этопроизведение у нас, в Дрездене, еще не исполнялось". Янис Калниньшсчитает, что среди манускриптов есть по меньшей мере четыре единичныхэкземпляра. Ценность представляют также манускрипты дрезденскогокапельмейстера Доле и марбургского дирижера церковного хора и органистаРолле. В коллекции имеется первая публикация "Реквиема" Моцарта,"Stabat Mater" Перлогеза и рукописи сонат для фортепиано ИоганнаКристиана Баха. Большая часть их написана каллиграфическим почерком,ведь в те давние времена этим занимались специальные переписчики нот.

Ценность коллекции даже трудноосознать. Янис Калниньш назвал ее уникальной не только для Латвии иБалтии, но и всей Европы. Очень трогательно было держать в рукахкомпозиции самого Перле. Это значит, что здесь, в Лиепае, в конце 18-говека писалась настоящая музыка, сказал Янис Калниньш, и что здесьпротекала чрезвычайно высокоразвитая музыкальная жизнь. В библиотекеесть кантаты для каждого воскресенья года, а для некоторых воскресений– даже по нескольку. По рукописям можно судить и о практике музыкальнойжизни, используемых инструментах, партитурах. На одном из рукописныхлистов есть даже схема настройки органа.

Янис Калниньш вместе с Марисом Купчсомсоставили перечень находок. Теперь их необходимо изучить,систематизировать, обеспечить правильное хранение этих уникальныхценностей. Некоторые рукописи источены временем, в годы войны шкаф былподвергнут воздействию сырости, а кое-что повредили насекомые. Но вцелом они настолько хорошо сохранились, что с ними могли бы работатьзанимающиеся вопросами музыки историки и ученые.



В церкви святой Троицы в шкафу, где хранились старые ноты, находились уникальные рукописи.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!