Пятница, 28. февраля Skaidrīte, Justs, Skaidra

В Лиепае помогут подросткам с зависимостями

В Лиепае помогут подросткам с зависимостями
Foto: Руслан Шульга
19.06.2019 16:37

liepajniekiem.lv

Сегодня, 19 июня, открывается лиепайский филиал Ресурсного центра для подростков — помощь могут получить дети, страдающих зависимостями от каких-либо веществ или, например, чрезмерно использующих компьютеры или мобильные телефоны.   Лиене Дамбиня, глава Фонда детской больницы, в интервью LTV рассказала, что Лиепая — первое место вне столицы, где будет возможность помочь подросткам с зависимостями.

Команда специалистов — психолог, психотерапевт, социальный работник, ментор — в Лиепае начнут работать с 9 июля.

Дамбиня отметила, что в центр могут обращаться родители, сами подростки или их друзья, считающие, что есть проблемы — употребление веществ, слишком много времени “в телефоне”, изменение настроения. Родительское внимание и их способность заметить в ребенке деструктивные изменения очень важны.

“Дети и подростки употребляют алкоголь. Пункт первый — нет информации. Социальная привычка — это пункт два. И есть категория детей, которые привыкают, как к медикаментам — чтобы страхи снять, социальные фобии и так далее. Если подростки употребляют алкоголь, там проблема в том, что у молодых людей еще не сформировалось критичное отношение. Еще идет развитие мозга, сохраняется нейропластичность. И когда им алкоголь представляют как социальную традицию, панацею, инициацию во взрослый мир… Выпил, закурил, первый секс. Вау — жизнь удалась! И когда вся субкультура построена на алкоголе, на клубах, на всем остальном — это, конечно, кошмар”, — ранее заявил психиатр Андрис Саулите, пишет rus.lsm.lv. 

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli