Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 24. сентября

+12°C
Ветер: Z 11.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Agris, Agrita

В Лиепае практически на 160 сениоров, обученных компьютерным навыкам, больше  (2)

Ключевые слова пенсионеры | компьютеры

В этом году в Лиепае завершилось бесплатное обучение сениоров компьютерным навыкам в рамках инициативы социальной ответственности Lattelecom Подключайся, Латвия! Под руководством учителя Карлиса Страутиньша и преподавателя Аийи Вирсы лиепайской средней школы №6 имени Райниса навыки работы с компьютером и в интернете в этом году приобрели 158 участников. В свою очередь самая старшая ученица, Вилма Калме, новые знания получила в возрасте 83 лет.

Практически каждый третий участник навыки пользования компьютером и интернетом получил в предпенсионном возрасте. На школьную скамью в этом году вернулись 27 сениоров в возрасте старше 70 лет, среди них – также два участника старше 80 лет, что подтверждает необходимость овладевать новыми навыками на протяжении всей жизни. Половина сениоров посещала курсы на латышском языке, а вторая половина – поток на русском языке.

«На курсы хожу уже второй год, в этой раз – с целью закрепить знания и научиться чему-то новому, например, пользоваться программой Skype. Учиться было на самом деле интересно – здесь первый раз подержала в руках планшетный компьютер и даже сделала с его помощью фотографию, которую отправила на свой адрес электронной почты. Научиться пользоваться компьютером советую каждому, потому что это помогает стать самостоятельнее,» – говорит старшая ученица компьютерных курсов в Лиепае, Вилма Калме.

Практически 40% сениоров с компьютером познакомились первый раз во время посещения занятий, предназначенных для начинающих. Каждый третий обучался на втором уровне, узнавая, как пользоваться поисковой системой Google, электронной почтой, Skype, интернетбанком и другими инструментами, нужными в повседневной жизни. Примерно столько же сениоров новые знания приобретали на самом высоком уровне обучения – третьем, углубленном уровне. На нем они учились пользоваться программами, электронными услугами и обрабатывать данные. Самые смелые сениоры во время курсов приняли участие в первой в Латвии олимпиаде по владению компьютерными навыками для сениоров, проверив недавно полученные знания во время выполнения индивидуальных заданий и нетрадиционных командных заданий – программирования крокодила Lego.

В период, когда не проходят занятия «Подключайся, Латвия!», Lattelecom предоставляет поддержку, что упрощает получение навыков работы на компьютере и в интернете. Позвонив по телефону 67201777, сениоры могут получить бесплатную поддержку в случае возникновения вопросов и консультации по основам пользования компьютером. Каждому на домашней странице www.piesledzieslatvija.lv доступна программа обучения „Учись сам” на латышском и русском языках. 

Инициативу Подключайся, Латвия! Lattelecom начало в учебном году 2008/2009. На сегодняшний момент в Лиепае навыки пользования современными технологиями получили практически 600 человек пожилого возраста. 

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!