Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Лиепае широкий выбор вакцин еще не предлагается

В Даугавпилсе жителям пообещали возможность выбрать вакцину от коронавируса, вчера публично заявила заместитель председателя городской думы Ливия Янковская, которая уже договорилась, что в Даугавпилс будут поставлены вакцины «AstraZeneca», «Moderna», а также «Pfizer/BioNTech». Это вызвало логичный вопрос о том, будет ли и лиепайчанам предложен подобный выбор вакцин?

В Лиепае широкий выбор вакцин еще не предлагается
Foto: Ģirts Gertsons
14.04.2021 06:00

Agnese Kuplēna

"Kurzemes Vārds"

Представитель Лиепайской думы Элина Толмачева рассказала, что в настоящее время ведутся переговоры с ответственными за вакцинацию о доставке вакцин «Pfizer» в Лиепаю, поскольку Латвия на днях получила 10 тысяч этих вакцин, и их планируется использовать для актуальной на данный момент вакцинации работников учреждений образования.

«Если до пятницы нам успеют доставить заказанные вакцины «Pfizer», то и лиепайчане, которые придут на вакцинацию, смогут выбрать, но пока что всем можем обещать лишь то, что у нас на месте, — вакцины «AstraZeneca», отметила Э. Толмачева.

Она подтвердила, что многие отказываются вакцинироваться именно потому, что доступна лишь одна вакцина – «AstraZeneca», поэтому понятно, что выбор будет способствовать интересу вакцинироваться.

Пока что «Модерны» у нас нет, а в связи со сложной перевозкой именно вакцины Pfizer, у Бюро проекта вакцинации сбилась логистика, поэтому остается лишь ждать и надеется, что до пятницы ее доставят», отметила представитель думы.

«Если кому-то из жителей принять решение о вакцинации поможет принять то, что можно использовать какую-либо конкретную из доступных вакцин, то мы можем это обеспечить, но в целом будут использоваться все доступные вакцины, чтобы максимально быстрее проходила вакцинация жителей Латвии и создание коллективного иммунитета, не рискуя иметь тяжелые последствия от вируса», в свою очередь отметила представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Принимая во внимание неоднократно сказанное иммунологами и врачами, все доступные в Латвии вакцины проверены и надежны, только после оценки врача у человека может быть в приоритете какая-либо вакцина. Но это редкие исключения.

«В Латвию постепенно попадают вакцины разных производителей, что означает, что при каждой новой вакцине решается о принципах распределения вакцины, чтобы максимально обеспечить вакцинацию всех жителей Латвии», добавила А. Страпцане.

Она также пояснила, что при распределении вакцины соблюдаются несколько важных принципов – максимально обеспечить разнообразность вакцин во всей Латвии при условии, что у доз определенны условия перевозки и хранения, а те учреждения, которые имеют все три доступные на данный момент вакцины, прививку проводят, используя все доступные вакцины, не «делая приоритетной какую-либо».

После последней доставки вакцины Pfizer из-за условий хранения она доступна 30 пунктам вакцинации по всей Латвии.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz