Вторник, 7. февраля Ričards, Rihards, Nelda

В Лиепае создается электронная система оплаты билетов общественного транспорта

Планируется, что в 2024 году пассажиры автобуса и трамвая лиепайского общественного транспорта наконец смогут приобрести и активизировать билет с помощью мобильного телефона, а также получающим льготы не придется стоять в длинных очередях за проездным.

В Лиепае создается электронная система оплаты билетов общественного транспорта
Foto: Публикации
05.12.2022 08:47

liepajniekiem.lv

В общественном транспорте Лиепаи все еще продаются бумажные билеты, которые надо компостировать. Такое решение создает дополнительные затраты из-за печати билетов и дополнительную нагрузку в их контроле и бухучете, но это можно исправить, используя доступные сегодня информационные технологии, рассказывает представитель агентства самоуправления «Лиепайский общественный транспорт» Том Малкевич.

Осенью завершилась закупка Лиепайского самоуправления о разработке, введении, доставке оборудования и его установке для системы оплаты общественного транспорта. В нем победило ООО Mobily, с которым в ноябре был заключен договор.

Согласно новой системе, билет на общественный транспорт можно будет приобрести как с помощью мобильного телефона, так и в продаже будут электронные карточки.

Также будет введен электронный учет, т.е. пассажирам, получающим льготы, больше не придется каждый месяц идти за проездным, потому что все будет проводиться автоматически,» поясняет ожидаемые изменения представитель «Лиепайского общественного транспорта».

Он указывает, что подготовка и введение системы проводится постепенно или в нескольких этапах. «Будем складывать все вместе как кубики «Лего», чтобы уже через год пассажирам общественного транспорта была доступна более удобная услуга.

На данный момент самая большая проблема — это пассажиры, получающие льготы, которые вынуждены стоять в длинных очередях за проездным. До того, как будет введена эта система, просим этих людей не откладывать получение проездного на последний момент.

Договор с Mobily заключен на сумму 598 048 евро без НДС.

«Сумма кажется большой, но по сути ее надо делить пополам. т.е. затраты на разработку системы, доставку оборудования и установку составляют 268 000 евро, оставшаяся сума предусматривается для поддержки работы системы в течение 8 лет,» отмечает представитель агентства самоуправления.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz