Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 15. августа

+19°C
Ветер: R 6.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Dzelde, Zelda, Zenta

В Лиепае создан обменный земельный фонд

Ключевые слова жилищное хозяйство

Что это даст?
В конце года Лиепайская дума создала обменный земельный фонд с конкретной целью – чтобы самоуправление могло заниматься благоустройством территории города Лиепаи. Обменный земельный фонд необходим для того, чтобы самоуправление могло купить у землевладельцев или обменять необходимую для города недвижимость в целях реализации целого ряда крупномасштабных и важных проектов инфраструктуры.

Hапример, перестройки улицы Зирню и прокладки новой улицы для создания магистрали север – юг, прокладки новой улицы на побережье Лиепайского озера, продолжения благоустройства променада и выполнения других не менее важных для дальнейшего развития города планов.

Однако в обменный фонд включено несколько земельных участков, находящихся на территории насаждений. Не означает ли это, что самоуправление намерено использовать эти участки под застройку? И сможет ли обменный фонд решить проблемы людей, земельную собственность которых самоуправление считает подлежащей отчуждению? "Не могу же я сидеть на голой земле", – сказал один из таких горожан, пожелавший остаться анонимным, отметив, что обмен должен быть равноценным и, если самоуправлению нужна его земля с домом, то и ему взамен должны предоставить землю и дом.         

Свободные земельные участки кончаются

Резервы свободных земельных участков самоуправления иссякают, – пояснили начальник управления недвижимой собственности Лиепайской думы Мартиньш Тиденс и начальник юридического отдела Инита Пелнена. В Законе о завершении приватизации предусмотрены только две возможности, что делать с землей самоуправления – передавать на приватизацию или не передавать, если земельные участки необходимы для выполнения функций самоуправления. И только в июле прошлого года правительство утвердило правила, которые предусматривают, что незастроенные земельные участки самоуправления можно включить в обменный земельный фонд, в противном случае самоуправлению ничего не останется, – пояснил М.Тиденс.

Обменный фонд позволяет самоуправлению производить обмен своих земельных участков на другие, необходимые для хозяйственной деятельности города, например, если самоуправленческий детский сад находится на частной земле и городу это невыгодно. А обмен позволит сэкономить деньги, которые пришлось бы потратить на покупку конкретных земельных участков для нужд города. В ближайшем будущем речь может идти о восьми частных земельных участках, которые самоуправление намерено приобрести путем обмена.

Обменный земельный фонд городская дума создала в декабре и одновременно отклонила заявления на приватизацию этих земельных участков. Их можно использовать только для обмена на равноценную недвижимость, необходимую для продолжения благоустройства городской территории. В списке обменного земельного фонда конкретная недвижимость должна числиться три года. По истечении этого срока самоуправление опять может вернуться к вопросу о приватизации. Самоуправление вправе дополнять список недвижимости обменного земельного фонда.

Эксклюзивные места

В обменный фонд включены земельные участки в эксклюзивных местах – на набережной, на Веца остмала, в центре города, вблизи взморья. Именно это наводит на размышления. Когда разрабатывалась детальная планировка набережной – для площади К.Залес, Веца остмала на участке от магазина "Мая" до Трамвайного моста, архитекторы и градопланировщики подчеркивали, что эта территория для города очень важна. Застройка набережной будет создавать новый силуэт города, она будет как бы визитной карточкой Лиепаи.

В то время высказывались разные мнения о том, что всю набережную следует доверить одному разработчику, чтобы образовался единый ансамбль новой застройки. Главный архитектор города Ивета Ансоне и главный градопланировщик Арвид Виталс и сейчас считают, что так было бы правильнее. "Было бы лучше, если бы всю эту территорию отдали в ведение одному человеку, – сказала И.Ансоне. – Или же другая модель – чтобы развивать эту территорию, самоуправление должно привести в порядок инфраструктуру, коммуникации, а затем отдать разработчикам – одному или нескольким, и потом всем вместе приступить к застройке. Земельные участки такие, какие они сейчас: на кого "повесят" первый? За чей счет будут проведены коммуникации?"

Разработчик должен быть один, считает также депутат и предприниматель Айгар Кесенфелдс, который является совладельцем предприятия "Мэс Лиепаяй" – это акционерное общество хотело приватизировать всю набережную канала, но получила отказ, поскольку земельные участки были включены в обменный фонд. "Мы этот отказ понимаем, – говорит А.Кесенфелдс, – включение этих участков в обменный земельный фонд не свидетельствует ни о чем хорошем, а также ни о чем плохом. Но, если эти земельные участки попадут к разным владельцам, у самоуправления должно быть четкое определение, что и как развивать на этих земельных участках, должна быть ясная перспектива. Не надо торопиться, еще пару лет развития на этой территории не будет происходить. Тем временем следует провести еще какой-либо обмен мнениями, пленэр, возможно, идеи, высказанные пять – семь лет назад, уже устарели.  

Территория насаждений

В обменный фонд включена и земля, которая сейчас обозначается как территория насаждений. Это означает – если эти земельные участки попадут в частные руки и новый владелец пожелает их застроить, ему придется добиться изменений в планировке территории и получить согласие от самоуправления и общества на застройку эту земли, сказала И.Ансоне. Но не является ли это риском новых конфликтов?

М.Тиденс подчеркивает – обменный земельный фонд лишь дает возможность. Обмен не может быть принудительным процессом. Если самоуправление хочет получить необходимый ему земельный участок, это можно сделать и путем обмена на равноценный, и путем выкупа. Лишь тогда, если добровольно договориться не удается, самоуправление может потребовать принудительного отчуждения, попросив Сейм издать специальный закон о конкретном случае, пояснила И.Пелнена. В Лиепае таких случаев до сих пор не было.

Человек, который соглашается на обмен, должен будет принять условия, что на земельном участке самоуправление разрешит делать, а что – нет. Всегда придется считаться с общественным мнением, с тем, что будут дискуссии и общественное обсуждение, напомнил М.Тиденс.  

Более подробно статью Норы Дрике можете прочитать в газете
"Курземес Вардс" за 21 января.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!