Linda Kilevica
"Kurzemes Vārds"
Ни тарификация, ни вопросы бюджета являются самыми острыми вопросами, указали главврачи. Срочно необходимо решать вопрос нехватки новых специалистов.
Золотой фонд стареет
Л. Меньгелсоне подчеркнула, что общая картина в здравоохранении сложная. «Мы можем повысить свою эффективность, но, если в бассейне воды по щиколотку, то сложно улучшить навыки и скорость плавания», сказала она.
Министр указала на то, что у ЛРБ в числовом выражении хорошие результаты — на 337 кроватей 126 врачей, для 75 из которых это является основной работой, 38 помощников врачей (для 16 это основная работа) 263 медсестер (для 220 это основная работа) и еще 27 акушерок.
«Золотой фонд, на который можно положиться», отметила Меньгелсоне. «Стареющий золотой фонд», тихо уточнили медики.
Отделение патологий и интенсивной терапии новорожденных — один из четырех перинатальных центров ухода за здоровьем в Латвии, где можно оказать помощь преждевременно родившимся детям и детям, появившимся на свет в тяжелых родах.
Неонатолог Инесе Медведецка рассказала, что в отделении осталось шесть врачей, срок работы которых уже подошел к концу. «В один день мы можем остаться втроем. Не видим ни одного нового неонатолога ранее 2025 года. Прекрасная история о Лиепае, как о городе для молодых людей, может угаснуть очень быстро, потому что я не верю, что молодые люди будут сюда приезжать, если не будет гарантий, что здесь можно будет безопасно рожать, и их, возможно, единственный наследник останется жив», сказала она.
В обществе неонатологов в общей сложности зарегистрировано 80 специалистов, 17 из которых пенсионеры, а 15 медиков в течение нескольких лет станут ими.
Полную версию статьи читайте в платной версии на латышском языке здесь.