Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 26. сентября

+15°C
Ветер: R 19.4 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Gundars, Knuts, Kurts

В Лиепае тариф на отопление снизился на 22%  (6)

Ключевые слова отопление | лиепаяс энергия | тарифы

Фото: liepajniekiem.lv

В Лиепае продолжает снижаться стоимость отопления. К нынешнему моменту расценки на тепло снизились на 22%, и связано это с целенаправленной деятельностью SIA Liepājas enerģija, десять лет назад перенявшего убыточную компанию Liepājas siltums. Если раньше в Латвии обычно обсуждали огромные долги за отопление и его дороговизну, то теперь ситуация в Лиепае существенно улучшилась.

«Мы на самом деле даже не осознавали, какова ситуация в Liepājas enerģija», - вспоминает один из первых сотрудников  компании Liepājas enerģija, член правления Андрис Шталс. Была одна большая ТЭЦ (теплоэлектроцентраль), которая выглядела ужасно, темные коридоры, были и другие котельные, и все отапливалось газом. Первые годы у нас было самое дорогое отопление в Латвии».

Потом, когда ситуация прояснилась и стало понятно, что большая часть производимого тепла в дома не доходит, появилась уверенность в том, что перемены нужны, в частности, требуется снижение впечатляющих теплопотерь. По словам Шталса, были заменены все крупные трассы, и к 2020 году планируется поменять остальные.

Структурные фонды Европейского Союза облегчили задачу SIA Liepājas enerģija по модернизации теплотрасс и использованию в качестве топлива древесной щепы. Сейчас отопление щепой составляет 65% от общего объема, рассказывает Андрис Шталс. «Закупка щепы закончилась, и мы уже работаем над новым договором. В новом сезоне десять поставщиков. Цена даже немного снизилась. Это, конечно, благодаря теплой прошлой зиме, но пока что все довольно стабильно».

SIA Liepājas enerģija представила на рассмотрение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) новый тариф на отопление, который может вступить в силу к предстоящему отопительному сезону. До этого цены на тепло в Лиепае удалось снизить на 22%.

«Это будет снижение, над которым мы работаем, это большой труд с нашей стороны и со стороны регулятора. Я надеюсь, что к 1 октября тариф будет утвержден», - говорит председатель правления Анатолий Сушков. Он подчеркивает, что в нынешнем десятилетии произошли существенные перемены:

«Самым крупным, самым важным и самым трудным было преодолеть недоверие — как персонала, так и окружающих — к тому, что это предприятие, долгое время бывшее «ниже плинтуса», можно не только развивать, но и полностью преобразовать».

В развитие компании за 10 лет было вложено около 28 миллионов евро, а сумма долга за потребленную теплоэнергию значительно снизились и больше не является критической, подчеркивает представитель компании. В Лиепае значительно вырос объем реновированных зданий, гораздо больше людей стали использовать горизонтальную систему отопления, которая позволяет самим регулировать потребление тепла.

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!