Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Лиепае торговцам идти на улицы нет нужды. Открыты все торговые центры

Если в Риге некоторые торговые центры из-за введенных правительством ограничений планируют обратиться в Совет конкуренции, то в Лиепае возобновили свою работу арендаторы во всех торговых центрах, поскольку их общая торговая площадь не превышает 7 000 квадратных метров.

В Лиепае торговцам идти на улицы нет нужды. Открыты все торговые центры
7. aprīlī, kad tirgoties varēja atsākt daudzi veikali, tirdzniecības centrā "Baata" pircēju rinda, lai iekļūtu veikalā "New Yorker", dažbrīd stiepusies teju līdz slīdošajām kāpnēm. Arī vakar vislielākā rinda bija vērojama pie šī veikala. (Foto: Egons Zīverts)
09.04.2021 06:00

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

Со среды открыты торговые точки в торговых центрах «Baata», «Kurzeme», «Ostmala» и в других центрах. Решение правительства позволило наконец очно работать и магазину «Jysk» в торговом центре «Rietumu centrs», а также в магазине «Депо» теперь для частных лиц запрещенных товаров нет.

Изменения уже в первые дни способствовали наплыву покупателей в торговых центрах, особенно в магазинах одежды, у которых создавались длинный очереди покупателей.

С 7 апреля в условиях усиленных мер предосторожности очную работу могут возобновить все магазины вне крупных торговых центров (с общей торговой площадью, которая не превышает 7 000 квадратных метров).

Эксперты полагают, что риск скапливания людей в крупных торговых центрах слишком высок, поэтому там разрешена деятельность мест оказания услуг и магазинов некоторых видов, сохраняя все требования эпидемиологической безопасности для деятельности мест торговли и одновременно в дальнейшем запрещена дистанционная выдача приобретённых товаров.

C 7 апреля разрешена также уличная торговля, в том числе организация ярмарок, одновременно усилив протокол торговой безопасности для всей уличной торговли.

Выступая против ограничений, арендаторы рижских крупных торговых центров, чья площадь превышает 7 000 квадратных метров, уже спешат согласовывать уличную торговлю.

«В Лиепае спрос на уличную торговлю не изменился. Он ни стремительно возрос, ни уменьшился», отметил руководитель экономического отдела Управления развития Лиепайского самоуправления Арнис Витолс. «Единственные изменения состоят в том, что до сих пор нельзя организовывать мероприятия, во время которых проходит уличная торговля».

В Лиепае самый высокий интерес к торговле в Приморском парке, также для этих целей отведены конкретные места в Парке Райниса, где спрос все-таки не столь велик, поскольку людской поток там значительно ниже, нежели в Приморском парке.

В минувшем году, чтобы оказать поддержку малым и средним предпринимателям, для проходящей на территории Лиепайского самоуправления торговли в общественных местах была сделана скидка в размере 90%. В этом году такие льготы делать не планируется. «По-моему, это лето для уличной торговли будет довольно хорошее. Предложение будет, и думаю, спрос также будет хорошим, поскольку, с наступлением теплой погоды люди будут больше времени проводить на свежем воздухе», полагает представитель Управления развития.

О том, будет ли интерес организовывать в городе ярмарки, еще слишком рано говорить, поскольку нынешние изменения лишь только вступили в силу.

Правила определяют, что на ярмарках разрешается выделять до 20 торговых мест, также физически необходимо ограничивать территорию ярмарки. Уже известно, что из-за этих и других ограничений на Рожу лаукумс не состоится традиционный праздник для садоводов «Весна в цветах».

«Мы до последнего надеялись, что что ситуация улучшится. Торговцы уже даже подали заявки, по меньшей мере в два раза больше, нежели сейчас разрешено. Они расстроены, и мы также, но мы к сожалению не видим возможность, как реализовать такое мероприятие», отметила организатор мероприятия «Весна в цветах», представитель общества «Etno Liepāja» Мадара Лубане.

Для справки

  • С 7 апреля в условиях усиленных мер предосторожности очно работу могут возобновить все магазины вне крупных торговых центров (с общей торговой площадью, которая не превышает 7 000 квадратных метров).
  • В торговых центрах, общая торговая площадь которых превышает 7 000 квадратных метров, до сих пор могут работать лишь те магазины, которые предлагают продукты, что составляет не менее 70% от общего ассортимента товаров, магазины, которые продают товары гигиены, что составляет не менее 70% от общего ассортимента товаров, аптеки, в том числе и ветеринарные, магазины оптики, магазины питания для животных, цветочные магазины, книжные и места продажи печатных изданий.
  • Одновременно в торговых центрах разрешена деятельность по оказанию услуг (например, химчистки, ремонтные сервисы, финансовые институции и др.), но в дальнейшем запрещена дистанционная выдача приобретённых товаров.
  • Чтобы не возникало скопление людей в торговых местах, в том числе создание очередей, жителям напоминают:
  • магазин посещать по одному (за исключением ребенка или ассистента)
  • заранее подумать о необходимых товарах,
  • планировать покупки с запасом на длительное время,
  • в магазине задерживаться по возможности меньше времени,

Источник: Министерство экономики

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz