Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Лиепае в этом году больше нуждающихся жителей, меньше малообеспеченных

В первом квартале этого года в Лиепае на 400 с лишним человек увеличилось количество нуждающихся жителей, но уменьшилось количество малообеспеченных. В целом количество людей, получающих социальную помощь, по сравнению с прошлым годом существенно не изменилось, – сообщила представительница социальной службы Гунта Якобсоне.

В Лиепае в этом году больше нуждающихся жителей, меньше малообеспеченных
Foto: Egons Zīverts
21.04.2021 10:36

liepajniekiem.lv

В первые три месяца 2021 года количество жителей со статусом нуждающегося лица или домохозяйства увеличилось на 421 человека, а количество малообеспеченных жителей уменьшилось на 487 человек. В свою очередь, в первые три месяца 2021 года статус нуждающегося был у 1261 лиепайчанина ( в 2020 году – 832 человек), а статус малообеспеченного в первом квартале года – у 3510 жителей (в 2020 году – 3397 человек).

Г.Якобсоне пояснила, что прирост количества нуждающихся жителей связан с повышением порога доходов с 1 января этого года для получения статуса нуждающегося или малообеспеченного. Вместе с тем увеличилось и количество получателей социальной помощи, и количество людей, которые из-за низких доходов теперь соответствуют статусу нуждающегося, а не малообеспеченного домохозяйства.

Для жителей, которым предоставлен статус нуждающегося лица, помимо социальных пособий предусмотрен ряд установленных государством и самоуправлением льгот – бесплатное посещение врача, скидки по налогу за недвижимость, для детей из нуждающихся семей – бесплатный общественный транспорт и скидки на оплату питания и др.

Пособие гарантированного минимального дохода (ГМД) в первом квартале этого года выплачено 289 нуждающимся лицам на общую сумму 41 027 евро, что на 24 000 евро больше, чем в прошлом году, когда пособие ГМД получили 187 лиц.

С 1 января этого года гарантированный минимальный доход (ГМД) вместо прежних 64 евро составляет 109 евро для первого или единственного члена домохозяйства, а на каждого следующего члена – 76 евро.

Все нуждающиеся и малообеспеченные жители Лиепаи могут получать социальную помощь и пользоваться установленными в самоуправлении льготами, в том числе получать квартирное пособие. Квартирное пособие в этом году получили 1279 лиц на общую сумму 279 881 евро (в прошлом году – 1446 лиц на общую сумму 310 058 евро).

«Возможно, уменьшение количества жителей, обратившихся за этим пособием связано с удаленным обслуживанием клиентов – многие пожилые люди, которые и являются основными получателями этого пособия, ждут, когда в социальной службе возобновится очное обслуживание посетителей», – пояснила Г.Якобсоне.

Пособие по уходу за здоровьем в первом квартале этого года затребовали 483 человека на общую сумму 34 623 евро. В прошлом году за таким пособием обратились 492 лиепайчанина.

Представительница социальной службы напомнила – если во время чрезвычайной ситуации истек срок действия справки о предоставлении статуса нуждающегося или малообеспеченного лица, она будет действительна до 31 мая этого года.

Социальная служба до окончания чрезвычайной ситуации будет принимать клиентов удаленно. По вопросам социальной помощи и услуг жителей просят консультироваться по телефону:

  • по вопросам социальной помощи и пособий жители могут обращаться в социальную службу по тел.  634 89652 или 634 89655, жители Военного городка – по тел. 634 56185, жители Чертовой деревни – по тел. 634 26044;
  • по вопросам социальных услуг – по тел. 634 89668 ;
  • по вопросам социальной работы –63 489 682 ;
  • с социальной службой можно связаться и по э-почте sociala.palidziba@liepaja.lv (в сообщении написать свой вопрос и оставить контактный телефон).

Документы и заявления можно оставить в социальной службе, на ул.Вейденбаума, 3, в установленном возле входных дверей со стороны двора почтовом ящике.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz