Суббота, 30. сентября Menarda, Elma, Elna

В прошлом отопительном сезоне в Лиепае увеличилась поддержка жителей в оплате жилищных затрат

В прошлом отопительном сезоне в Лиепае значительно увеличилась финансовая поддержка самоуправления и государства для жителей из-за роста цен на энергоресурсы — общий объем пособий, предоставленных самоуправлением, по сравнению с предыдущим отопительным сезоном, увеличился почти в три раза, информирует специалист по связи с общественностью Социальной службы Гунта Якобсоне.

В прошлом отопительном сезоне в Лиепае увеличилась поддержка жителей в оплате жилищных затрат
Foto: Публикации
02.06.2023 11:19

liepajniekiem.lv

Если в предыдущем отопительном сезоне, с 1 декабря 2021 года до 30 апреля 2022 года, общая сумма жилищных пособий составила 240 525 евро, то в прошлом отопительном сезоне — 671 607 евро, что на 431 082 евро больше.

С 1 декабря 2022 года до 30 апреля 2023 года жилищное пособие заново запросили 1529 домохозяйств, в которых 2125 лиц. Прошлой зимой в тот же период — 1336 домохозяйств, в которых 1560 лиц.

Несмотря на то, что этой зимой жилищное пособие получило меньшее число жителей, чем ранее, для большей части получателей пособия объем выплаченного пособия увеличился.

Это связанно с повышением коэффициента, а также с увеличением цен на энергоресурсы.

С 1 октября 2022 года до 31 мая 2023 года Социальная служба использовала для расчета жилищного пособия коэффициент 3, как это предусматривается «Законом о мерах снижения чрезвычайного роста цен на энергоресурсы».

Повышенный коэффициент дал возможность квалификации на получение жилищного пособия более широкому кругу жителей, а также с более высокими доходами, чем ранее.

Это значит, что в результате изменения закона в прошлом отопительном законе в расчете жилищного пособия порог гарантированного минимального дохода (ГМД) был умножен на коэффициент 3, т.е. 326 евро для единственного и первого лица домохозяйства и 229 евро для остальных лиц домохозяйства.

Так как пособие рассчитывалось как разница между разницей порогов сумм ГМД и фактическими затратами (не превышая установленные в нормативных актах затраты на использование) и общими доходами домохозяйства в месяц, объем пособия во время отопительного сезона на одно домохозяйство имел очень большую амплитуду — от 2 евро до 1000 евро в зависимости от затрат на жилище.

С 1 июня для расчета жилищного пособия снова действуют коэффициенты 1 и 2,5.

Жилищное пособие рассчитывается по полученным счетам настоящего или прошлого месяца. При расчете жилищного пособия учитываются затраты на аренду, обслуживание, отопление, в том числе на приобретение топлива, электроэнергию, природный газ, канализацию и ассенизацию, бытовые отходы, услуги телекоммуникации и интернет, установку счетчиков воды и верификацию.

Формула расчета жилищного пособия установлена правилами Кабинета Министров №809 «Об оценке материальной ситуации домохозяйства и получении социальной помощи».

Жилищное пособие предоставляется на три или шесть месяцев и выплачивается не реже, чем раз в три месяца, за исключением жилищного пособия на приобретение твердого топлива, которое может выплачиваться один или несколько раз за один календарный год.

Сумма затрат на приобретение твердого топлива раз в год включается в затраты домохозяйства за один месяц. Это значит, что люди, которые приобрели топливо на зиму, могут добавить эти документы, подтверждающие оплату, к жилищному пособию один раз за календарный год в любое время, в том числе летом.

Пособие после его предоставления начисляется поставщикам услуг или на банковский счет клиента.

В этом году на представление жилищного пособия в Лиепайском городском муниципальном бюджете запланировано 794 251 евро. С начала года до 30 апреля или до конца отопительного сезона уже выплачено 531 007 евро или 67% от планируемых средств на предоставление жилищного пособия за год.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz